Veranstaltungshinweise und Termine

Mai 2019

• Ussu de Bissau. Lesung und Gespräch mit Amadú Dafé aus Guinea-Bissau, 5. Juni 2019, 16:15h-18:00h, IÜD, Konferenzsaal I (mehr Informationen hier)
  • Vortrag: Mulheres dos Cafés no Brasil / Kaffeearbeiterinnen in Brasilien, 23. Mai 2019, 16:15 bis 19:00, IÜD, Konferenzsaal I (Vortragsankündigung)
  • Brasilianische Lesungen: 2ª Primavera Literária Brasileira, 21. Mai 2019, 10:00 bis 11:30 und 16:00 bis 18:00, IÜD, Konferenzsaal I (mehr Informationen hier)
  • Raum IÜD -106 (ehemals -107a) steht ab sofort den Studierenden des Instituts als Übungsraum frei zur Verfügung. Die Ausstattung umfasst sechs Arbeitsplätze, die jeweils mit Computer und zwei Bildschirmen ausgestattet sind. Ferner gibt es ein Whiteboard, ein Smartboard und einen Beamer. Der Übungsraum eignet sich sowohl für Still- als auch für Gruppenarbeit. Der Umbau wurde aus Fachschaftsmitteln finanziert.
  • Sommerfest am IÜD am 19. Juni 2019 (Informationen und Poster)
  • "Dalla penna al robot - Le Quattro Età della Traduzione euroistituzionale" - Vortrag mit anschließender Diskussion in italienischer Sprache von und mit Francesco Urzì, u.a. Senior Übersetzer am Europäischen Parlament (Luxemburg) und Gastdozent an der Universität Genf, IÜD, Dienstag, 14. Mai 2019, 12.15-13.45 Uhr, Hörsaal 211 (Vortragsankündigung)

März 2019

• Die Wiederholungsprüfungen nicht bestandener bzw. aufgrund von Krankheit versäumter studienbegleitender Leistungen des Wintersemesters 2018/19 finden am Mittwoch, den 10. April 2019 statt. Es können max. 2 Prüfungen wiederholt werden. Die Anmeldung zu den Prüfungen muss bis spätestens 3. April 2019 im Prüfungsamt vorliegen. (Das entsprechende Formular findet sich im Formular-Center.)
  • NEU! Änderung der PO BA Übersetzungswissenschaft - Flexibilisierung der Wahl der Ergänzungsbereiche und Erhöhung der Wiederholungsversuche für studienbegleitende Prüfungen
  • NEU! Änderung der Zulassungssatzungen des M.A. Übersetzungswissenschaft und M.A. Konferenzdolmetschen - Bitte beachten Sie die neuen Fassungen für Ihre Bewerbung zum WiSe 2019/20!
  • Erfolgreiche Reakkreditierung der Studiengänge in Übersetzungswissenschaft: Der Bachelor Übersetzungswissenschaft (inkl. der internationalen Verlaufsvariante B.A. Plus Übersetzungswissenschaft Spanisch) und der Master Übersetzungswissenschaft (inkl. der internationalen Doppelabschlussvariante M.A. Fachübersetzen und Kulturmittlung) wurden  im Rahmen des universitätsinternen Qualitätsmanagementsystems heiQUALITY ohne Auflagen bis zum 30.09.2027 erfolgreich reakkreditiert.

Januar 2019

• DAAD-Förderung zur Durchführung der internationalen Sommerschule "Empirische Annäherungen an die Diskursforschung". Das von Prof. Óscar Loureda geleitete Projekt ermöglicht die Veranstaltung einer internationalen Sommerschule vom 26. Juli bis 2. August 2019 an der Universidad de Costa Rica, an der sich Wissenschaftler und Doktoranden der Forschungsgruppe DPKog und von Partnerhochschulen im In- und Ausland beteiligen werden. Die Sommerschule richtet sich an Master- und Promotionsstudierende lateinamerikanischer Hochschulen, die sich in der empirischen Diskursforschung als interdisziplinärem und zukunftsfähigem Forschungsgebiet weiterbilden möchten. Gleichermaßen dient die Sommerschule dem Ausbau der bestehenden Kooperationen in Forschung und Lehre mit Partnerhochschulen in Lateinamerika. Detaillierte Informationen zum Programm und den Teilnahmebedingungen werden ab Februar 2019 auf den Seiten des Iberoamerika-Zentrums (IAZ) zur Verfügung gestellt.
  • Vortrag "El Español en los EE.UU. - Análisis DAFO" von Prof. Dr. Francisco Moreno Fernández am 17. Dezember um 11 Uhr, HS 12 Neue Uni
  • Lesung mit Ana Paula Tavares (Angolanische Literatur) am 12.12.2018, 16.00 Uhr, KS II

Ältere Meldungen finden Sie im Archiv.

Informationen zu aktuellen Veranstaltungen erhalten Sie auch im Veranstaltungskalender.

Verantwortlich: Webmaster
Letzte Änderung: 20.05.2019