Montagskonferenz

Seit über 80 Jahren lädt das Institut für Übersetzen und Dolmetschen jedes Semester ein breites Publikum zur wöchentlichen Montagskonferenz ein. Sie widmet sich aktuellen gesellschaftlichen Themen, zu denen deutsche und internationale Experten referieren. Die Montagskonferenz leistet als Teil des Studium Generale der Universität Heidelberg einen Beitrag zur Allgemeinbildung und bietet den angehenden M. A. Konferenzdolmetschern des Instituts gleichzeitig die Möglichkeit, in einer realistischen Arbeitssituation Praxiserfahrung zu sammeln. Alle Vorträge werden folglich in die Sprachen des Instituts Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Portugiesisch, Russisch und Spanisch gedolmetscht.
Die Vorträge finden im denkmalgeschützten Konferenzsaal II des Instituts statt, der mit modernster Technik ausgestattet ist (Simultananlage, Konferenztisch, Video, Beamer, Livestream etc.) und über 12 Dolmetschkabinen sowie 60 Hörsprechstellen verfügt. Er ist über einen internen Stream mit dem Konferenzsaal I verbunden, in dem Studierende weitere 10 Dolmetschkabinen nutzen können.

Sommersemester 2021

Moko Sose2021 Abbildung

Organisation im Sommersemester 2021

Koordination und Kontakt: Barbara den Ouden (barbara.denouden@iued.uni-heidelberg.de)

Mitverantwortlich für die Planung und Durchführung:

Julia Dolderer, Norman Hosakawa, Monique Kaetsch, Kerstin Kock, Maria Morrone, Christina Moser, Dr. Barbara den Ouden, Aoife Quigly

Aufgrund der derzeitigen Lage wird die Montagskonferenz in eingeschränkter Präsenz vor Ort simultan gedolmetscht und im Livestream gesendet.

Interessierte können an der Konferenz online teilnehmen und im Chat Fragen stellen.

Für die deutschsprachige Version, klicken Sie bitte auf folgenden Link:

Vortrag auf Deutsch

Für die Montagskonferenz im Originalton, klicken Sie bitte auf diesen Link:

Vortrag im Originalton

Aufzeichnungen der Vorträge aus dem Sommersemester 2021

Kilian Baumgärtner (Projektgruppe Collegium Academicum)
Organisation und Moderation: Barbara den Ouden

Selbstverwaltetes Wohnen in Heidelberg: das Projekt Collegium Academicum

Azul Schvartzman, Institutional Relations Coordinator at Eco House, Buenos Aires, Argentinien
Organisation und Moderation: Christina Moser

Building Bridges for Climate Action (auf Spanisch)

Benjamin Gehne, Vorsitzender des Vereins „Gemeinsam Handeln“, Magdeburg
Organisation: Monique Kaetsch, Moderation: Kerstin Kock

Gegen den Frust - Mit Organizing zu mehr demokratischer Beteiligung in Ostdeutschland

Mercedes Fevre, Beraterin für digitale Transformation, Madrid, Spanien
Organisation und Moderation: Christina Moser

Going for your dreams is possible - Träume können wahr werden (auf Spanisch)

Laure Tougard, Gründerin
Organisation und Moderation: Monique Kaetsch
Feiertag (Pfingstmontag)

Création d’une épicerie associative autogérée à Sète - Die Gründung eines genossenschaftlichen selbstverwalteten Lebensmittelgeschäfts in Sète (auf Französisch)

Prof. Teru Yoshihara, Stellv. Leiter des Instituts für Gesang,
Staatliche Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart
Organisation und Moderation: Norman Hosokawa

Gesang - Selbstverwirklichung 歌 ー 自己実現 (auf Japanisch)

Dr Andrew Wiszniewski, Max-Planck Institut für molekulare Pflanzenphysiologie, Berlin
Organisation und Moderation: Julia Dolderer

Reading and Writing the Code of Life – Der Code des Lebens (auf Englisch)
Prof. Dr. Birgit Menzel, FTSK/Johannes Gutenberg-Universität Mainz (Germersheim) Organisation und Moderation: Daria Shirokova

Citizen Diplomacy: Wie eine amerikanisch-sowjetische Graswurzelbewegung half, den Kalten Krieg zu beenden
Silvia Steininger, Politikwissenschaftlerin, Regionalsprecherin von AI Rhein-Neckar
Organisation und Moderation: Anna Hermann

Menschenrechte in der Praxis. Die Arbeit von Amnesty International
Claudia Visoni, Journalistin, Landwirtin, Abgeordnete Bundesstaat São Paulo, Brasilien
Organisation und Moderation: Kerstin Kock

Ativismo é política – Aktivismus ist Politik (auf Portugiesisch)
Anna Sevortian, Geschäftsführerin des EU-Russia Civil Society Forum
Organisation und Moderation: Anna Hermann

Beziehungen retten: EU-Russland-Diplomatie der Zivilgesellschaften (auf Russisch)
Caroline Guthier, Bergsträßer Winzer e.G.
Organisation und Moderation: Maria Morrone

Die genossenschaftliche Weinbautradition an der Bergstraße
RA Salvatore Laganà, Kanzlei P&L
Organisation und Moderation: Maria Morrone