Montagskonferenz

Seit über 90 Jahren lädt das Institut für Übersetzen und Dolmetschen jedes Semester ein breites Publikum zur wöchentlichen Montagskonferenz ein. Sie widmet sich aktuellen gesellschaftlichen Themen, zu denen deutsche und internationale Experten referieren. Die Montagskonferenz leistet als Teil des Studium Generale der Universität Heidelberg einen Beitrag zur Allgemeinbildung und bietet den angehenden M. A. Konferenzdolmetschern des Instituts gleichzeitig die Möglichkeit, in einer realistischen Arbeitssituation Praxiserfahrung zu sammeln. Alle Vorträge werden folglich in die Sprachen des Instituts Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Portugiesisch, Russisch und Spanisch gedolmetscht.

Die Vorträge finden im denkmalgeschützten Konferenzsaal II des Instituts statt, der mit modernster Technik ausgestattet ist (Simultananlage, Konferenztisch, Video, Beamer, Livestream etc.) und über 12 Dolmetschkabinen sowie 60 Hörsprechstellen verfügt. Er ist über einen internen Stream mit dem Konferenzsaal I verbunden, in dem Studierende weitere 10 Dolmetschkabinen nutzen können.
Seit 2020 wurde das Angebot sukzessive erweitert. Das interessierte Publikum kann an der Veranstaltungsreihe über die universitätseigene Konferenzplattform HeiConf online teilnehmen und via Zoom der studentischen Verdolmetschung zuhören.

Die Montagskonferenz im Sommesemester 2022

Teaserbild Web Moko Sose2022

Organisation im Sommesemester 2022

Koordination und Kontakt im SoSe 2022: Norman Hosokawa (norman.hosokawa@zo.uni-heidelberg.de)

Mitverantwortlich für die Planung und Durchführung: Thilo Hatscher, Julia Dolderer, Monique Kaetsch, Kerstin Kock, Maria Morrone, Christina Moser, Veronika Viktorov-Quabeck

Die Montagskonferenz wird vor Ort simultan gedolmetscht und im Livestream gesendet. Die Veranstaltung ist öffentlich und kostet keinen Eintritt.

Externes Publikum ist herzlich willkommen. Alternativ können Sie der Veranstaltung per Livestream folgen und sich per Chat an der Diskussion beteiligen.

Für die Montagskonferenz im Originalton, klicken Sie bitte auf diesen Link:

Vortrag im Originalton

Für die Montagskonferenz mit allen Sprachkanälen, klicken Sie bitte auf folgenden Link:

Vortrag und Diskussion in allen Sprachen

Aufzeichnungen der Vorträge

Dipl. Bibl. Birgit Becher
Universität Heidelberg, Zentrum für Europäische Geschichts- und Kulturwissenschaften (ZEGK)
Organisation und Moderation: Maria Morrone

Online- versus Offlinerecherche – Bibliothekskataloge und Datenbanken

Klaus Ziegler
Universität Mannheim, Institut für Medien- und Kommunikationswissenschaft
Organisation und Moderation: Christina Moser