Montagskonferenz

Seit über 90 Jahren lädt das Institut für Übersetzen und Dolmetschen jedes Semester ein breites Publikum zur wöchentlichen Montagskonferenz ein. Sie widmet sich aktuellen gesellschaftlichen Themen, zu denen deutsche und internationale Experten referieren. Die Montagskonferenz leistet als Teil des Studium Generale der Universität Heidelberg einen Beitrag zur Allgemeinbildung und bietet den angehenden M. A. Konferenzdolmetschern des Instituts gleichzeitig die Möglichkeit, in einer realistischen Arbeitssituation Praxiserfahrung zu sammeln. Alle Vorträge werden folglich in die Sprachen des Instituts Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Portugiesisch, Russisch und Spanisch gedolmetscht.

Die Vorträge finden im denkmalgeschützten Konferenzsaal II des Instituts statt, der mit modernster Technik ausgestattet ist (Simultananlage, Konferenztisch, Video, Beamer, Livestream etc.) und über 12 Dolmetschkabinen sowie 60 Hörsprechstellen verfügt. Er ist über einen internen Stream mit dem Konferenzsaal I verbunden, in dem Studierende weitere 10 Dolmetschkabinen nutzen können.
Seit 2020 wurde das Angebot sukzessive erweitert. Das interessierte Publikum kann an der Veranstaltungsreihe über die universitätseigene Konferenzplattform HeiConf online teilnehmen und via Zoom der studentischen Verdolmetschung zuhören.

Die Montagskonferenz im Wintersemester 2021/22

Teaserbild Web Moko Wise2021

Organisation im Wintersemester 2021/22

Koordination und Kontakt: Christina Moser (christina.moser@iued.uni-heidelberg.de)
Mitverantwortlich für die Planung und Durchführung:
Julia Dolderer, Thilo Hatscher, Norman Hosokawa, Monique Kaetsch, Kerstin Kock, Maria Morrone, Christina Moser, Dr. Barbara den Ouden, Aoife Quigly

Aufgrund der derzeitigen Lage wird die Montagskonferenz in eingeschränkter Präsenz vor Ort simultan gedolmetscht und im Livestream gesendet. Externe Gäste sind in Alarmstufe II nicht mehr zugelassen und schalten sich bitte über den Livestream zu. Im Chat können Fragen gestellt werden.

Für die Montagskonferenz im Originalton, klicken Sie bitte auf diesen Link:

Vortrag im Originalton

Für die Montagskonferenz mit allen Sprachkanälen, klicken Sie bitte auf folgenden Link:

Vortrag und Diskussion in allen Sprachen

Aufzeichnungen der Vorträge aus dem Wintersemester 2021/22

Michaela Schenk, Geschäftsführende Gesellschafterin MAWA GmbH, Pfaffenhofen/Ilm
Organisation und Moderation: Dr. Barbara den Ouden

Krise als Chance – Die Kunst des Unternehmertums

Daniel Eisig Montilla, Student
Organisation und Moderation: Christina Moser

Huida de Venezuela y nuevo comienzo en Heidelberg, Flucht aus Venezuela und Neuanfang in Heidelberg (auf Spanisch)

Richard Brox, Blogger und Autor