Bewerber ohne EU- oder EWR-StaatsangehörigkeitQuereinstieg: Fächer mit Zulassungsbeschränkung im höheren Semester

Studienplätze können in Studienfächern mit Zulassungsbeschränkung im höheren Fachsemester grundsätzlich nur dann vergeben werden, wenn entsprechende Kapazitäten im gewünschten Studienfach frei sind.

Für die Teilnahme am Bewerbungsverfahren ist eine fristgerechte und ordnungsgemäße Antragstellung bis zum 15. Januar für das folgende Sommersemester und bis zum 15. Juli für das folgende Wintersemester erforderlich.

Anrechnungsbescheinigung

Voraussetzung für eine Bewerbung als Quereinsteiger in ein höheres Fachsemester ist der schriftliche Bescheid über die Anerkennung von Studienleistungen. Eine Anrechnung von Studienleistungen einschließlich der Fachsemestereinstufung kann beim zuständigen Prüfungsamt des jeweiligen Studienfaches (Landesprüfungsamt oder Prüfungsamt bzw. Fachstudienberater an der Universität Heidelberg) beantragt werden.

Antrag auf Quereinstieg

Der Antrag auf Quereinstieg erfolgt über die entsprechende Online-Bewerbung. Der unterschriebene Ausdruck des am Ende der Online-Bewerbung generierten PDF-Dokuments muss außerdem mit allen erforderlichen Unterlagen  fristgerecht bis zum 15. Januar für das folgende Sommersemester und bis zum 15. Juli für das folgende Wintersemester bei der Zulassungsstelle der Universität Heidelberg eingegangen sein. Bitte beachten Sie, dass ein Quereinstieg in Studienfächer mit sogenannter Studienjahr-Regelung zum Wintersemester nur in "ungerade" Fachsemester (3., 5.,...) und zum Sommersemester nur in "gerade" Fachsemester (2.,4.,...) möglich ist.

Bewerbung für das erste und höhere Fachsemester

Im Falle einer Bewerbung für einen Quereinstieg in ein Studienfach mit Zulassungsbeschränkung im höheren Fachsemester können Sie sich parallel dazu auch um einen Studienplatz im ersten Fachsemester desselben Studienfaches bewerben. Bitte beachten Sie auch in diesem Fall die so genannte „Studienjahr“-Regelung. Für die Bewerbung in das erste Fachsemester nutzen Sie bitte die Online-Bewerbung für das erste Fachsemester. Da sich die Zulassungsverfahren je nach gewünschtem Studienfach für das 1. Fachsemester unterscheiden, informieren Sie sich bitte eingehend über das jeweilige Bewerbungsverfahren. Bei gleichzeitiger Bewerbung für das 1. und ein höheres Fachsemester müssen zwei Anträge auf Zulassung und zwei vollständige Bewerbungssätze fristgerecht bei der Universität Heidelberg eingereicht werden.