SemesterbegleitprogrammBetreuungsInitiative Deutsche Auslands- und Partnerschulen (BIDS)

Seit 2008 nimmt die Universität Heidelberg an dem vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) initiierten Programm „BetreuungsInitiative Deutsche Auslands- und Partnerschulen“ (BIDS) teil. Im Rahmen des Heidelberger BIDS-Programms werden Schüler und Absolventen der Deutschen Schulen im Ausland, die sich für ein Studium an der Universität Heidelberg interessieren oder bereits in Heidelberg studieren, in besonderem Maße informiert, betreut und gefördert.

Informationsbroschüre

Neben den allgemeinen Informationen zur Bewerbung und zum Studienangebot auf den Internetseiten der Universität Heidelberg  haben wir für Absolventen Deutscher Auslandsschulen eine spezielle Informationsbroschüre konzipiert. Die Broschüre enthält Informationen zu den unterschiedlichen Bewerbungsverfahren und darüber hinaus wichtige Informationen zur Universität, zum Studium und zum Leben in Heidelberg.

Unterstützungsangebot der Universität Heidelberg

Die Universität Heidelberg vergibt einmal pro Semester Motivationsstipendien an internationale Absolventen Deutscher Auslands- und Partnerschulen. Die Stipendien richten sich an Studierende im ersten Studienjahr.

Absolventen Deutscher Auslands- und Partnerschulen, die ein Studium an der Universität Heidelberg aufnehmen, werden bei der Wohnungssuche durch die Wohnraumvermittlung des Dezernats Internationale Beziehungen unterstützt. Unser umfangreiches Beratungs- und Betreuungsprogramm unterstützt Studienanfänger/innen dabei, sich an der Universität zurechtzufinden und in der neuen Heimat rasch wohlzufühlen. Regelmäßig stattfindende Stammtische bieten den an der Universität Heidelberg studierenden Absolventen Deutscher Auslands- und Partnerschulen zudem die Möglichkeit, sich untereinander zu vernetzen und auszutauschen.

Noch Fragen?

Für Fragen und Anliegen von Schülern, Absolventen oder Studienberatern Deutscher Auslands- und Partnerschulen, die sich im Zusammenhang mit der Bewerbung und dem Studium in Heidelberg ergeben,  gibt es eine persönliche Ansprechpartnerin. Gerne informieren wir Schulen bzw. Lehrer/innen und Schülergruppen über die Möglichkeit, die Universität Heidelberg zu besuchen oder an einem Schnupperstudium teilzunehmen.