Professur für Wirtschafts- und Sozialgeschichte | Aktuelles

Neuerscheinungen

Kpm Aktuelles Banner 1000x200

HINWEIS ZU DEN SPRECHSTUNDEN

Die Sprechstunden im Sommersemester 2022 finden wieder in Präsenz statt. Zur Anfrage einer digitalen Sprechstunde dies bitte bei der Anmeldung in den Kommentaren vermerken!

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2022:

• Kolloquium für Examens-, B.A.- und M.A.-Kandidatinnen sowie Promovierende der Wirtschafts- und Sozialgeschichte (Prof. Dr. Katja Patzel-Mattern)
  • Kolloquium zur Vorbereitung mündlicher Prüfungen in der Wirtschafts- und Sozialgeschichte (Prof. Dr. Katja Patzel-Mattern)
  • Haupt-/Oberseminar: Kultur- und Wissenschaftsgeschichte des Aderlasses und des Bluts (Prof. Dr. Katja Patzel-Mattern, Prof. Dr. Karen Nolte)
  • Proseminar: Krise oder Konsens? Industrielle Beziehungen der Bundesrepublik im Wandel (Mirjam Lober, M.A.)

Veranstaltungsreihen im Sommersemester 2022:

Aufrufe

Zeitzeugen und Zeitzeuginnen gesucht!
Für unsere Forschungen zur frühen Kindheit im 20. Jahrhundert suchen wir ZeitzeugInnen und junge Eltern. Wir möchten mit ihnen Interviews zum Alltag mit Kleinkindern und zu unterschiedlichen Betreuungsmöglichkeiten bei Tagesmüttern, im eigenen Haushalt oder in der Krippe führen. Zum Forschungsprojekt.
Kontakt: 06221 54 3934, Email: max.gawlich@zegk.uni-heidelberg.de oder Kathrin.kiefer@zegk.uni-heidelberg.de

Presse und Blogs

Beitrag vom 07.03.2022 über das Forschungsprojekt "Lesbische* Lebenswelten im deutschen Südwesten 1920-1970" in den Badischen Neuesten Nachrichten: Wissenschaftlerinnen erforschen Geschichte lesbischer Frauen in Baden-Württemberg

Beitrag von Prof. Katja Patzel-Mattern in der SWR2-Sendung vom 13.10.2021 Geld, Markt, Meinung: Was macht Corona mit den Unis?

Interview mit Prof. Katja Patzel-Mattern in der SZ , Nr. 143 vom 25.06.2021 zum Thema Toleranz im Netz, Adipositas: "Schön dank Photoshop

Neuer wissenschaftlicher Blog zum Thema "Lesbische* Lebenswelten im deutschen Südwesten 1920-1970"

Neuer wissenschaftlicher Blog zum Thema "Zeit mit (Groß-)Vätern - Elternschaft nach dem Boom"

Interview im Rahmen des Projekts Egogooglen: Prof. Katja Patzel-Mattern stellt die Wirtschafts- und Sozialgeschichte in Heidelberg vor.

Gratulationen

ColinePerronPrix2021

Wir gratulieren sehr herzlich Coline Perron, die im Januar 2021 für ihre Abschlussarbeit "Zwischen Forderungen, Mitarbeit und Protest. Praxis, Anpassungsstrategien und Verhältnis zum Staat einer unabhängigen Umweltgruppe in der DDR (1981-1994)." mit dem Exzellenzpreis der Deutsch-Französischen Hochschule ausgezeichnet wurde. Die Preisverleihung und die Dankesrede können Sie hier ansehen (ab 01:02:38 h), hier finden Sie die Pressemitteilung der Deutsch-Französischen Hochschule.

Neuerscheinungen

Gerbracht Buch

Im März 2021 erschien der Band "Studierte Kameralisten im deutschen Südwesten. Wissen und Verwalten im späten Ancien Régime" von Dr. Julius Gebracht im Steiner Verlag in der Reihe "Perspektiven der Wissenschaftsgeschichte".
Nähere Informationen auf der Seite des Verlags.

MedHistGawlich2021

Dr. Max Gawlich und Ralph Höger haben als Gastherausgeber das Themenheft „Heilung in der Psychiatrie“ des Medizinhistorischen Journals (Bd. 56, März 2021, Heft 1-2) herausgegeben.
Online unter: https://elibrary.steiner-verlag.de/journal/medhist/56/1-2.

Antonin Dubois Livre

Am 4. März 2021 erschien die Dissertation Dr. Antonin Dubois' mit dem Titel "Organiser les étudiants. Socio-histoire d'un groupe social (Allemagne et France, 1880-1914)" beim Verlag Éditions du Croquant.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Verlags.

Laura Herr Publikation 2021

Die Dissertation von Dr. Laura Herr ist im Franz-Steiner-Verlag unter dem Titel "'… dem Bankierstande das frühere Ansehen zurückzugewinnen' - Der Centralverband des Deutschen Bank- und Bankiergewerbes, 1901 bis 1933" in der Schriftenreihe des Instituts für Bank- und Finanzgeschichte e.V. erschienen.

Nähere Informationen finden Sie auf der Seite des Verlags.

Ältere Nachrichten finden Sie im Nachrichtenarchiv.

Seitenbearbeiter: E-Mail
Letzte Änderung: 29.04.2022