Professur für Wirtschafts- und Sozialgeschichte | Aktuelles

Neuerscheinungen

Kpm Aktuelles Banner 1000x200

HINWEIS ZU DEN SPRECHSTUNDEN

Die Sprechstunden im Wintersemester 2021/22 finden wieder in Präsenz statt. Zur Anfrage einer digitalen Sprechstunde dies bitte bei der Anmeldung in den Kommentaren vermerken!

Veranstaltungen

Online-Veranstaltungsreihe: "Mutter, Vater, Kind? Elternschaft gestern und heute"
Vier Vorträge vom 07.10. bis zum 16.12.2021
Info unter www.vhs-hd.de, Anmeldung unter info@vhs-hd.de oder gebührenfrei unter 06221 911911.

Workshop: „Alltagsväter?“
Männliche Sorgebeziehungen in historischer Perspektive seit 1950
Am 20./21.09.2021

Gastvortrag: "Konsens und Konflikt: Wandel der Familienideale von Patriarchat über Kameradschaft zu Partnerschaft?"
von PD Dr. Christoph Neumaier im Historischen Forschungskolloquium zu Kindheit, Elternschaft und Reproduktion
09.06.2021, 18 Uhr s.t.

Aufrufe

Zeitzeugen und Zeitzeuginnen gesucht!
Für unsere Forschungen zur frühen Kindheit im 20. Jahrhundert suchen wir Zeitzeuginnen und junge Eltern. Wir möchten mit ihnen Interviews zum Alltag mit Kleinkindern und zu unterschiedlichen Betreuungsmöglichkeiten bei Tagesmüttern, im eigenen Haushalt oder in der Krippe führen. Zum Forschungsprojekt.
Kontakt: 06221 54 3934, Email: max.gawlich@zegk.uni-heidelberg.de oder Kathrin.kiefer@zegk.uni-heidelberg.de

Presse und Blogs

Neuer wissenschaftlicher Blog zum Thema "Lesbische Lebenswelten* im deutschen Südwesten 1920-1970"

Neuer wissenschaftlicher Blog zum Thema "Zeit mit (Groß-)Vätern - Elternschaft nach dem Boom"

Neuer wissenschaftlicher Blog zum Thema "Ökonomische Krisen als Chance"

Interview von Katja Patzel-Mattern bei higgs vom 17.8.2020: Thema Katastrophen

​Beitrag der Tagesschau vom 21. Mai 2020: Katja Patzel-Mattern sprach anlässlich des Vatertages über neue Väter.

Interview mit dem SWR2: Katja Patzel-Mattern sprach am 19. Mai 2020 über neue Väter.

Interview im Rahmen des Projekts Egogooglen: Prof. Katja Patzel-Mattern stellt die Wirtschafts- und Sozialgeschichte in Heidelberg vor.

Gratulationen

ColinePerronPrix2021

Wir gratulieren sehr herzlich Coline Perron, die im Januar 2021 für ihre Abschlussarbeit "Zwischen Forderungen, Mitarbeit und Protest. Praxis, Anpassungsstrategien und Verhältnis zum Staat einer unabhängigen Umweltgruppe in der DDR (1981-1994)." mit dem Exzellenzpreis der Deutsch-Französischen Hochschule ausgezeichnet wurde. Die Preisverleihung und die Dankesrede können Sie hier ansehen (ab 01:02:38 h), hier finden Sie die Pressemitteilung der Deutsch-Französischen Hochschule.

JohannaBethge2021

Wir gratulieren ganz herzlich Dr. Johanna Bethge, die im Dezember 2020 mit dem Georg-Eckert-Forschungspreis für ihre Dissertation "Beyond Textbooks - Das Schulbuch als Medium zur kulturellen Demokratisierung Westdeutschlands, 1944 - 1952." ausgezeichnet wurde. Hier gelangen Sie zu der diesjährigen digitalen Preisverleihung (Laudatio für Johanna Bethge ab der Minute 19:28).

Neuerscheinungen

Gerbracht Buch

Im März 2021 erschien der Band "Studierte Kameralisten im deutschen Südwesten. Wissen und Verwalten im späten Ancien Régime" von Dr. Julius Gebracht im Steiner Verlag in der Reihe "Perspektiven der Wissenschaftsgeschichte".
Nähere Informationen auf der Seite des Verlags.

MedHistGawlich2021

Dr. Max Gawlich und Ralph Höger haben als Gastherausgeber das Themenheft „Heilung in der Psychiatrie“ des Medizinhistorischen Journals (Bd. 56, März 2021, Heft 1-2) herausgegeben.
Online unter: https://elibrary.steiner-verlag.de/journal/medhist/56/1-2.

Antonin Dubois Livre

Am 4. März erscheint die Dissertation Dr. Antonin Dubois' mit dem Titel "Organiser les étudiants. Socio-histoire d'un groupe social (Allemagne et France, 1880-1914)" beim Verlag Éditions du Croquant.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Verlags.

Laura Herr Publikation 2021

Die Dissertation von Dr. Laura Herr ist im Franz-Steiner-Verlag unter dem Titel "'… dem Bankierstande das frühere Ansehen zurückzugewinnen' - Der Centralverband des Deutschen Bank- und Bankiergewerbes, 1901 bis 1933" in der Schriftenreihe des Instituts für Bank- und Finanzgeschichte e.V. erschienen.

Nähere Informationen finden Sie auf der Seite des Verlags.

GinaFuhrichSteiner

Die Dissertation von Dr. Gina Fuhrich ist im Franz-Steiner-Verlag erschienen unter dem Titel "Humanisierung oder Rationalisierung? Arbeiter als Akteure im Bundesprogramm 'Humanisierung des Arbeitslebens' bei der VW AG" als 8. Band der Reihe "Perspektive der Wirtschaftsgeschichte", deren Mitherausgeberin Prof. Katja Patzel-Mattern ist.

Nähere Informationen finden Sie auf der Seite des Verlags oder hier.

Ältere Nachrichten finden Sie im Nachrichtenarchiv.

Seitenbearbeiter: E-Mail
Letzte Änderung: 15.10.2021