Termine und FristenBewerbungsfristen im höheren Fachsemester grundständiger Studiengänge*

Bewerbungspflichtige Studiengänge im höheren Fachsemester

Als Hochschulortswechsler oder Quereinsteiger unterscheiden sich die Bewerbungs- und Zulassungsverfahren gegebenenfalls. Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen zu den Fristen für die Bewerbung in ein höheres Semester.

Für deutsche Studierende sind nur einige Fächer im höheren Fachsemester bewerbungspflichtig.

Internationale Staatsangehörige müssen sich grundsätzlich und fristgerecht für alle Fächer bewerben. Dies gilt auch für das höhere Semester.

Bewerbungspflichtige Studiengänge im höheren Fachsemester für Deutsche

Tabellenfilter

StudienfachAbschluss
Biochemie (100%)Bachelor
Biologie (50%)Bachelor
Biowissenschaften (100%)Bachelor
Interprofessionelle Gesundheitsversorgung (100%) Bachelor
Molekulare Biotechnologie (100%)Bachelor
Psychologie (100%)Bachelor
Sportwissenschaft (50%)Bachelor
Humanmedizin Fakultät HeidelbergStaatsexamen
Humanmedizin Fakultät MannheimStaatsexamen
PharmazieStaatsexamen
RechtswissenschaftStaatsexamen
ZahnmedizinStaatsexamen

Bewerbungsfristen im höheren Fachsemester

Deutsche Studienbewerber

Ist das gewünschte Studienfach im höheren Fachsemester bewerbungspflichtig (siehe oben)  gelten die folgenden Bewerbungsfristen.

Internationale Studienbewerber

Für die Bewerbung internationaler Studienbewerber (Hochschulortswechsel und Quereinstieg) gelten die unten genannten Fristen.
Bitte beachten Sie: Bei einer Bewerbung für einen Quereinstieg in die Studienfächer Medizin, Zahnmedizin und Pharmazie muss von Studienbewerbern ohne EU- oder EWR-Staatsangehörigkeit und mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung eine so genannte Vorprüfungsdokumentation von uni-assist e.V. eingereicht werden.  Informationen zu den hier zu beachtenden Terminen finden Sie im Merkblatt "Information zum Bewerbungsverfahren für Medizin, Zahnmedizin und Pharmazie" (Downloadcenter).

Tabellenfilter

StaatsangehörigkeitVerfahrenWintersemesterSommersemester
Deutsche StaatsangehörigeHochschulortswechsel/Quereinstieg in Studienfächern mit Zulassungsbeschränkung im höheren Fachsemester (Bachelor, Staatsexamen)01.06. - 15.07. 01.12. - 15.01.
Internationale StaatsangehörigeHochschulortswechsel/Quereinstieg in Studienfächern mit Zulassungsbeschränkung im höheren Fachsemester (Bachelor, Staatsexamen)01.06. - 15.07. 01.12. - 15.01.
Deutsche StaatsangehörigeHochschulortswechsel/Quereinstieg in Studienfächern ohne Zulassungsbeschränkung im höheren Fachsemester (Bachelor, Magister Theologiae)Bei Vorliegen der formalen Voraussetzungen Einschreibung ohne vorherige Bewerbung innerhalb der ImmatrikulationsfristBei Vorliegen der formalen Voraussetzungen Einschreibung ohne vorherige Bewerbung innerhalb der Immatrikulationsfrist
Internationale StaatsangehörigeHochschulortswechsel/Quereinstieg in Studienfächern ohne Zulassungsbeschränkung im höheren Fachsemester (Bachelor, Magister Theologiae)01.06. - 15.07. 01.12. - 15.01.

* Bitte beachten Sie

Fällt das Ende einer Frist auf einen Sonntag, einen gesetzlichen Feiertag oder einen Sonnabend, so verlängert sie sich nicht bis zum Ablauf des nächstfolgenden Werktages (§ 31 Abs. 3 Satz 2 und Abs. 5 Landesverwaltungsverfahrensgesetz Baden-Württemberg).