Termine und FristenBewerbungsfristen im höheren Fachsemester Master

Bewerbungspflichtige Studiengänge im höheren Fachsemester

Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen zu den Fristen für die Bewerbung in ein höheres Semester eines Masterstudiengangs.

Für deutsche Studierende besteht für einige Fächer eine Bewerbungspflicht bei der Studierendenadministration.

Internationale Staatsangehörige müssen sich grundsätzlich und fristgerecht für alle Fächer bewerben. Dies gilt auch für das höhere Semester.

Fächer mit Bewerbungspflicht bei der Studierendenadministration für Deutsche

Bitte beachten Sie: für das höhere Semester eines Faches mit dem Abschlussziel Master of Education (Profil Lehramt an Gymnasien) und eines Erweiterungsfaches mit dem Abschlussziel Master of Education (Profil Lehramt an Gymnasien) ist eine Bewerbung bei der Studierendenadministration immer erforderlich. Diese Fächer sind in der folgenden Tabelle nicht mehr explizit aufgeführt.

Informationen für das höhere Semester des Fachs Gerontologie, Gesundheit, Care mit dem Abschlussziel Master of Education (Profillinie höheres Lehramt an beruflichen Schulen) und der entsprechenden Teilstudiengänge stehen derzeit noch nicht zur Verfügung.

Tabellenfilter

StudienfachAbschluss
BiochemieMaster
Molekulare BiotechnologieMaster
Molecular BiosciencesMaster
PsychologieMaster

Bewerbungsfristen im höheren Fachsemester*

Deutsche Studienbewerber

Deutsche Studienbewerber können sich für im höheren Fachsemester nur zugangsbeschränkte und weiterbildende Masterstudiengänge und bei Vorliegen der formalen Voraussetzungen innerhalb der Immatrikulationsfrist einschreiben. Bitte informieren Sie sich bei  der jeweilige Fakultät bzw. dem Fachstudienberater über die einzuhaltenden Fristen für den Erhalt der notwendigen Bestätigung der Eignung.
Ist für das gewünschte Studienfach im höheren Fachsemester ein Bewerbungspflicht bei der Studierendenadministration festgelegt (siehe oben)  gelten die die unten angegebenen Bewerbungsfristen.

Internationale Studienbewerber

Internationale Studienbewerber müssen sich für das höhere Fachsemester aller Masterstudiengänge innerhalb der unten angegebenen Frist bewerben.

Für die Bewerbung für weiterbildende Masterstudiengänge informieren Sie sich bitte über die zu beachtenden Fristen beim jeweiligen Institut/bei der Fakultät. Bewerbungsstelle für den Legum Magister in Rechtswissenschaft ist das Dezernat Internationale Beziehungen.

Bewerbungsfristen im höheren Fachsemester*

Tabellenfilter

StaatsangehörigkeitVerfahrenWintersemesterSommersemester
Deutsche StaatsangehörigeIm höheren Fachsemester nur-zugangsbeschränkte, konsekutive MasterstudiengängeBei Vorliegen der formalen Voraussetzungen Einschreibung innerhalb der Immatrikulationsfrist möglichBei Vorliegen der formalen Voraussetzungen Einschreibung innerhalb der Immatrikulationsfrist möglich
Internationale StaatsangehörigeIm höheren Fachsemester nur-zugangsbeschränkte, konsekutive Masterstudiengänge01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Deutsche StaatsangehörigeBiochemie01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Internationale StaatsangehörigeBiochemie01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Deutsche StaatsangehörigeMolekulare Biotechnologie01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Internationale StaatsangehörigeMolekulare Biotechnologie01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Deutsche StaatsangehörigePsychologie (DCP und OBAC)01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Internationale StaatsangehörigePsychologie (DCP und OBAC)01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Deutsche StaatsangehörigeMolecular Biosciences01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Internationale StaatsangehörigeMolecular Biosciences01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Internationale StaatsangehörigeWeiterbildende MasterstudiengängeBitte informieren Sie sich über zu beachtende Fristen beim jeweiligen Institut/bei der Fakultät. Bitte informieren Sie sich über zu beachtende Fristen beim jeweiligen Institut/bei der Fakultät.
Deutsche StaatsangehörigeMaster of Education01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Internationale StaatsangehörigeMaster of Education01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Deutsche StaatsangehörigeMaster of Education, Erweiterungsfächer01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.
Internationale StaatsangehörigeMaster of Education, Erweiterungsfächer01.06. - 15.07.01.12 .- 15.01.

* Bitte beachten Sie

Fällt das Ende einer Frist auf einen Sonntag, einen gesetzlichen Feiertag oder einen Sonnabend, so verlängert sie sich nicht bis zum Ablauf des nächstfolgenden Werktages (§ 31 Abs. 3 Satz 2 und Abs. 5 Landesverwaltungsverfahrensgesetz Baden-Württemberg).