Heute lege ich los! Aufschieben war gestern

Kennen Sie das? Sie haben sich fest vorgenommen, die Hausarbeit endlich zu Ende zu schreiben oder für die Klausur zu lernen – und am Ende des Tages haben Sie das Bad geputzt und Ihr Bücherregal neu sortiert, sind aber kein Stück weitergekommen. Studien zeigen, dass fast alle Studierenden das Aufschieben, die sogenannte „Prokrastination“, gut kennen und dass etwa jeder fünfte Studierende im Laufe des Studiums sogar ernsthafte Schwierigkeiten damit bekommt. Wenn Sie Ihr Prokrastinationsverhalten besser verstehen und langfristige Lösungen entwickeln möchten, ist dieser Kurs das Richtige für Sie!

Nach diesem Kurs sind Sie in der Lage,

• Ihre eigene Prokrastination und deren Gründe zu reflektieren

• Das Phänomen „Prokrastination“ mit Hilfe eines wissenschaftlichen Modells zu erklären

• ein eigenes, motivierendes Ziel zu entwickeln

• realistische Arbeitspläne aufzustellen

• Strategien im Umgang mit Störungen zu entwickeln

Kursablauf

Der vierwöchige Kurs besteht aus gemeinsamen Videokonferenzen und individuellen Selbstlernphasen. Zwischen den vier Videokonferenzen stehen Ihnen Videos und Arbeitsblätter als Selbstlernmaterialien zur Verfügung, die Sie in Ihrem eigenen Tempo bearbeiten können.

In den Videokonferenzen gibt es die Gelegenheit, sich mit anderen Kursteilnehmer*innen und der Kursleitung zu individuellen Herausforderungen auszutauschen, gemeinsam Lösungen zu entwickeln und die Erkenntnisse aus der Selbstlernphase zu vertiefen.

Die Videokonferenzen dauern jeweils 60- 90 Minuten und finden über heiCONF statt. Arbeitsblätter und Videos werden Ihnen auf Moodle zur Verfügung gestellt.

Voraussetzungen

Damit Sie den Kurs optimal für sich nutzen können, ist es von Vorteil, wenn Sie ..

• ein konkretes, aktuelles Projekt mitbringen, das Sie jetzt gerade bearbeiten und häufig aufschieben, beispielsweise das Schreiben einer Hausarbeit, das Lernen für bestimmte Klausuren oder das Schreiben von Bewerbungen.

• unter nicht zu hohem Zeitdruck stehen, also mindestens bis Ende des Kurses Zeit für Ihr Projekt haben und langfristig daran interessiert sind, Ihr Verhalten zu verändern.

DozentenNathalie Blome (M.Sc. Psychologie)
Kosten15 €
TerminKurs 1: Freitags: 6., 13., 20. & 27.11.2020, 10:00 - 11:30 Uhr

Kurs 2: Freitags 15.01., 22.01., 29.01., 5.02.202, 10:00 - 11:30 Uhr

Ortfindet online über das Videokonferenztool heiCONF statt

Bitte melden Sie sich bis spätestens 5 Werktage vor Kursbeginn an.

Bitte melden Sie sich per Online-Formular bei uns an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.