icon-symbol-logout-darkest-grey

Vorträge und Veranstaltungen zum Studienbeginn WiSe 22/23

In den beiden Wochen vor Vorlesungsbeginn und Semesterstart sind alle Studienanfänger*innen herzlich eingeladen, ein umfangreiches und vielfältiges Veranstaltungsprogramm zu besuchen. Informieren Sie sich über die Universität Heidelberg, erhalten Sie Tipps und Tricks zum Studienbeginn und erfahren Sie, was Sie für einen guten Start in Ihr Studium brauchen.

Neue Universität

Veranstaltungen und Vorträge

Begrüßung durch den Rektor

Studierende, die ihr Studium im Wintersemester 22/23 beginnen, sind zur feierlichen Begrüßung durch den Rektor und zur Studienauftaktmesse zu Beginn des Wintersemesters im Oktober 2022 eingeladen.

Eingeschrieben - was nun?

Wer hilft mir weiter bei Fragen rund um mein Studium? Was hat die Universität neben dem Fachstudium noch zu bieten?

In diesem Informationsvortrag erhalten Sie fächerübergreifende Informationen zu den wichtigsten Anlaufstellen (Studierendenadministration, Beratungsstellen, Bibliotheken, Universitätsrechenzentrum, Studierendenwerk etc.), Studierendenservices (WLAN-Zugang, universitäre Email-Adresse, Studierendenausweis, Studienbescheinigungen, Rückmeldung etc.), universitären Freizeitangeboten (Hochschulsport, Sprachkurse, Angebote des Studierendenwerks etc.) und Interessenvertretungen.

07.Oktober 2022
13:00 - 14:00 Uhr

Polyvalenter Bachelor - Berufsziel Lehrer*in

Zum Studienauftakt erhalten Sie Informationen zum Aufbau des Bachelorstudiums mit Berufsziel Lehrer*in, Hinweise zur Studiengestaltung und die Möglichkeit andere Erstsemester kennenzulernen und sich auszutauschen.

Susanne Kemmer,
Heidelberg School of Education (HSE)

05.Oktober 2022
14:00 - 15:30 Uhr

Die Universitätsbibliothek (UB) für Einsteiger*innen - Dienstleistungen im Überblick

Wie melde ich mich zur UB an und leihe Bücher aus? Wie läuft die Benutzung im Lesesaal der UB und wie recherchiere ich optimal mit dem Bibliothekskatalog HEIDI? Der Vortrag stellt die wichtigsten Dienstleistungen der Unibibliothek vor und verweist auf weiter gehende Schulungen und Kursangebote. Im Anschluss können Sie an einer virtuellen Führung durch die Bibliothek teilnehmen.

Dr. Martin Nissen,

06. Oktober 2022
10:00 - 11:00 Uhr

Start ins Studium – Herausforderungen erkennen und meistern

Der Studienstart bringt viele Veränderungen mit sich. Dieser Vortrag benennt zentrale Herausforderungen und gibt Tipps, worauf man achten kann, um gut im Studium anzukommen.

Dr. phil. Frank-Hagen Hofmann,
Diplom-Psychologe
Psychosoziale Beratung für Studierende

13. Oktober 2022
10:00 - 11:00 Uhr

Möglichkeiten zur Studienfinanzierung

Wie finanziere ich mein Studium am besten? BAföG, Stipendium, Kredit oder Nebenjob? Dieser Vortrag bietet einen Überblick über die Möglichkeiten, erklärt in Kürze wie Sie BAföG beantragen können und hilft bei den verschiedenen Anforderungen nicht die Übersicht zu verlieren.

nächster Termin im WiSe 22/23

Bewegungsangebote von heiMOVE und Univital

Das Bewegungsangebot von heiMOVE und Univital bietet viele Möglichkeiten aktiv in das Studium zu starten. Auf unserem Youtube-Kanal gibt es über 70 kostenfreie Videos voller Challenges, Workouts uvm. Zudem lohnt sich ein Blick auf unsere Websiten - dort findet ihr eine große Auswahl an Sport- und Gesundheitsangeboten.

Gut studieren – darauf kommt es an!

Beweg‘ dich – besonders auch im (online) Studium

In diesem Vortrag bekommen Sie Wege und Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie es gerade auch im hybriden Studium schaffen können, ausreichend körperlich aktiv zu sein und wie eine „Aktive Pause“ die Konzentrations- und Aufnahmefähigkeit gemeinsam mit dem körperlichen Wohlbefinden steigern kann.

fällt aus im WiSe 22/23

Selbstsicher im Online-Unterricht: Souverän und schlagfertig durch die Videokonferenz

Fühlen Sie sich in Videokonferenzen unbehaglich und zögern, obwohl Sie gerne etwas sagen möchten? Sollen Sie die Kamera einschalten, obwohl die meisten anderen sie aushaben? Und was, wenn Ihnen nach einem blöden Spruch die Sprache wegbleibt? In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Sie sich optimal auf diese Situationen vorbereiten und entspannt durch den Videocall kommen.

nächster Termin im WiSe 22/23

Sichern Sie sich Ihre Bib-Tasche

Tabelle

Die beliebten Bib-Taschen werden zum Semesterstart wieder kostenlos verteilt – einfach vorbeikommen und eine Tasche sichern! Die Termine werden hier bekannt gegeben.

Podcast Mädchen

Podcast zum Studienbeginn

Egal, ob Wohnungssuche, erste Kontakte oder Verwirrung in der Bib – nach der Zusage kommen einige Herausforderungen auf Studienanfänger*innen zu. Wir versuchen in dieser Folge, ein wenig Licht ins Dunkle zu bringen und verraten Ihnen Tipps und Tricks für das Studierendenleben in Heidelberg.

Universität Heidelberg: Campustour

Zum Video