Moodle-KursPräsentieren im Studium für internationale Studierende

Inhalt

Häufig stehen nicht mangelnde Sprachkenntnisse einer aktiven Beteiligung am Unterricht im Weg, sondern die Angst vor Fehlern oder davor, nicht verstanden zu werden. Dieser Kurs soll Ihnen helfen, diese Schwierigkeiten zu überwinden, und Ihnen mehr Sicherheit bei der Anwendung der deutschen Sprache geben.

Im Mittelpunkt des Kurses steht das Präsentieren und die dazugehörigen Inhalte wie:

• Training von Wortschatz, Grammatik und Aussprache
  • Üben von guter Vortragspraxis in Bezug auf Struktur, Verständlichkeit, Aussprache, Redegeschwindigkeit und Körperhaltung
  • interkulturelle Kommunikation im Umgang mit Dozierenden und Mitstudierenden

Bitte beachten Sie

Die Anmeldung für diesen Kurs ist ab sofort möglich.

Es handelt sich bei diesem Kurs um ein deutschsprachiges Angebot. Teilnahmevoraussetzung sind daher gute Deutschkenntnisse (mindestens Mittelstufe II).

Der Kurs richtet sich an ausländische Studierende in den ersten Fachsemestern des Bachelorstudiums, die ihre mündliche Ausdrucksfähigkeit im Hinblick auf universitäre Anforderungen verbessern wollen.

Der Kurs beginnt am 11. November 2020 um 16:15 Uhr mit einer Einführungssitzung per Microsoft Teams. Im Laufe des Semesters werden zwei bis drei weitere Online-Sitzungen im gleichen Zeitfenster (mittwochs, 16:15 -17:45 Uhr) angeboten. Dazwischen liegen asynchrone Arbeitsphasen per Moodle. Die Teilnehmenden erarbeiten sich die Kursinhalte selbständig und verfassen schriftliche Hausaufgaben. Die Kursleiterin steht für Fragen jederzeit zur Verfügung.

Nach Absprache mit den Studierenden und sofern die Corona-Verordnung es zulässt, findet am 15. oder 16. Januar 2021 ein Blockseminar in Präsenz statt, in dem die Studierenden das Gelernte praktisch erproben und ein Kurzreferat halten.

Bitte klären Sie mit Ihrem Institut ab, ob eine Anrechnung als ÜK (max. 2 ECTS) möglich ist.

Leiterin: Isabelle Gath
Termin:Mittwochs, 16:15-17:45 Uhr

Einführungssitzung: 11.11.2020 über Microsoft Teams
Präsenztermin: 15. oder 16.01.2021