Intensivkurs zur Studien- und Berufswahl

Das Ende der Schulzeit naht oder Sie haben das Abitur bereits in der Tasche, wissen aber noch nicht genau, wie es für Sie weitergehen soll? Studium, Ausbildung, Freiwilligendienst oder erst einmal eine Auszeit? In unseren Kursen erhalten Sie professionelle Unterstützung für Ihre Studien- und Berufswahl.

Intensivkurs Studien- und Berufswahl

Nach diesem Kurs sind Sie in der Lage,

• Ihre persönlichen Fähigkeiten, Interessen und Werte zu reflektieren
  • passende Ziele und Berufsideen zu entwickeln
  • die für Sie relevanten Informationen selbstständig zu recherchieren
  • Ihre nächsten Schritte im Entscheidungsprozess zu erarbeiten

Kursablauf

Der zweitägige Online-Kurs beginnt und endet jeden Tag mit einer Video-Konferenz gemeinsam mit den beiden Kursleiter*innen und allen Teilnehmer*innen, in der die Tagesziele besprochen und das Erarbeitete ausgewertet wird. In den dazwischen liegenden Selbstlernphasen stehen Ihnen ein Portfolio aus Arbeitsblättern sowie eigens erstelltes Video- und Audiomaterial zur Verfügung .  Außerdem gibt es Aufgaben, die in Kleingruppen bearbeitet werden, und selbstverständlich sind die Kursleiterinnen bei Fragen per Email und Telefon erreichbar.
Die Videokonferenzen dauern jeweils etwa 45- 60 Minuten und finden über das Videokonferenztool heiCONF statt. Den Zugangslink sowie Zugriff auf die Kursmaterialien (Video, Audio, Arbeitsblätter, etc.) erhalten Sie in der Woche vor Kursbeginn per Mail. Wir empfehlen ausdrücklich, dass Sie sich die Arbeitsblätter ausdrucken.

Damit Sie den Kurs optimal für sich nutzen können, ist es von Vorteil, wenn Sie

• bereit sind, sich zwei Tage lang intensiv mit Ihrer Studien- uns Berufswahl zu beschäftigen und diese Tage für den Kurs freihalten;
  • über Headset/Mikrofon und Webcam verfügen, um an den Videokonferenzen teilzunehmen.

Tabelle

DozentinNathalie Blome (Psychologin M.Sc.) und Kay Lendermann (Psychologin M.Sc.)
Kosten 20 Euro
Dauerzwei Tage
TermineKurs 1 (Osterferien):  08.- 09.04.2021, jeweils 9:30 - 16:30 Uhr
Kurs 2 (Pfingstferien):  27.- 28.05.2021, jeweils 9:30 - 16:30 Uhr
Ortfindet online über heiCONF statt

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis spätestens 5 Werktage vor Kursbeginn an. Eine spätere Aufnahme in die Kurse ist bei frei gebliebenen Kursplätzen möglich.

Bitte melden Sie sich per Online-Formular bei uns an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt

Jetzt anmelden!