Museen & SammlungenFotothek des Instituts für Europäische Kunstgeschichte

Fotothek des Instituts für Europäische Kunstgeschichte

Die Fotothek des Instituts für Europäische Kunst­geschichte ist eine fotografische Lehr- und Studiensammlung zur europäischen Kunstgeschichte von der Antike bis ins 20. Jahrhundert.

Der umfangreiche Bestand von rund 75.000 Aufnahmen besteht vor allem aus Fotopositiven auf Papier, Drucken und Glasplattendias. Er ist unter anderem in die Sektionen Topographie, Malerei, Mosaik und Buchmalerei eingeteilt. Neben den Reproduktionen von Malerei und Zeichnung bilden die Topographiebestände Italiens, Deutschlands und Frankreichs den Hauptbestandteil der Sammlung. Die Fotothek beinhaltet unter anderem hochwertige, frühe Beispiele kunsthistorischer Dokumentarfotografie ab den 1850er Jahren, wie von den Alinari, Giorgio Sommer, Carlo Naya und Adolphe Braun.

Nach Absprache

Fotothek des Instituts für Europäische Kunstgeschichte
Seminarstraße 4

ParkmöglichkeitParkhaus Universitätsbibliothek
Anfahrt mit öffentlichen VerkehrsmittelnBushaltestelle Universitätsplatz
FührungenNach Absprache
Förderverein/FreundeskreisVerein zur Förderung von Lehre und Forschung am Institut für Europäische Kunstgeschichte der Universität Heidelberg e.V.
Gründungs- oder NeueröffnungsjahrAnfänge der Sammlung ab 1896 durch Henry Thode, erster Ordinarius in der Abteilung für neue Kunst am Institut für klassische Archäologie. 1916 Gründung des Instituts für Kunstgeschichte an der Universität Heidelberg und Ausbau der Studien- und Lehrsammlung bis etwa in die 1970er Jahre hinein.
Fläche, Etagen1.OG, Raum 112
Eintrittspreise, Ermäßigungen / GratiszugangKein Eintritt, nur nach Absprache
KinderprogrammAuf Anfrage
Museumspädagogische Angebote, VeranstaltungenAuf Anfrage