Bereichsbild

Gleichstellungsbüro
Universität Heidelberg

gleichstellungsbuero@uni-heidelberg.de

Für Beratungstermine bitte per Email einen Termin vereinbaren.

Familiengerechte Universität
Chancengleichheit und Diversity
Charta der Vielfalt

Aktuelle Veranstaltungen

„Karrieren neu denken - Wege zur Exzellenten Wissenschaft. Ein Heidelberger Panel“ - Online

2. Dezember 2021, 16 - 18.30 Uhr

#ichbinhanna. Was als Trend auf Twitter begann, hat sich als Diskussion über den wissenschaftlichen Nachwuchs in Deutschland etabliert. Die strukturellen Probleme der Hochschullaufbahn sind vielschichtig, Gleichstellungs- und Diversitätsaspekte sind dabei sowohl in Bezug auf die Ausgestaltung der Arbeitssituation, den Zugang, und die Bedeutung der verschiedenen Aspekte universitären Arbeitens zentral.

Das Online-Panel am 2. Dezember 2021 ist die erste Veranstaltung in der Vortrags- und Diskussionsreihe "Karrieren neu denken – Wege zur exzellenten Wissenschaft".

Im Wintersemester 2021/22 und im Sommer 2022 wird mit dieser Reihe ein Forum geboten, um die Sichtweisen von Wissenschaft und Politik sowie die Vorstellungen von deutschen und internationalen Akteur*innen zu diskutieren.

Die Veranstaltung richtet sich an die Hochschulöffentlichkeit; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Mehr Informationen zu dem Online-Panel, den Panelist*innen und zu der Veranstaltungsreihe finden Sie hier.

"Vereinbarkeit von Familie und Karrieren an der Hochschule — Herausforderungen und Erfolgsfaktoren" — Online-Seminar

27. Januar 2022 von 9:00 bis 15:00 Uhr (1 Stunde Mittagspause)

Aktive Elternschaft in der Wissenschaft bedeutet reiche Erfahrungen in zwei Welten sammeln zu können. Aber es erfordert auch ein hohes Maß an Selbstmanagement und Widerstandsfähigkeit, um eine Hochschulkarriere mit aktiver Elternschaft zu vereinbaren. Covid-19 hat diese Herausforderungen verschärft und macht den Alltag für viele Familien zu einem Drahtseilakt.

Inhalte:
-    Lebensqualität und Erfolg im Wandel
-    Selbstführung und Resilienzfaktoren
-    Gesellschaftliche Erwartungen, eigene Glaubenssätze und Antreiber
-    Partnerschaft, Netzwerke und Gesellschaft
-    Flexible Arbeits(zeit)modelle und Arbeitsorganisation

Die Vereinbarkeitsexpertin Nina Bessing berichtet von Erfolgsfaktoren aus Praxis und Forschung und kleine Reflexionsformate und Transferübungen in Breakoutsessions ermöglichen die Integration in Ihren Lebensalltag.

Diese Veranstaltung richtet sich an alle Mitarbeiter*innen der Universität und alle Interessierten.
Anmeldung bis spätestens 08.01.2022 an gleichstellung-veranstaltung@uni-heidelberg.de
Die Anzahl der Teilnehmer*innen ist begrenzt.

Im Anschluss an die Anmeldung wird der Teilnahmelink zugesandt.

Verantwortlich: E-Mail
Letzte Änderung: 18.11.2021