Aktuelles

• In diesem Jahr bieten die mediävistischen Disziplinen an der Universität Heidelberg wieder einen eigenen Veranstaltungstag für die Öffentlichkeit an. Der inzwischen sechste Mittelaltertag wird am 30. Juni 2018 von 14-20 Uhr stattfinden. Das Programm kann hier abgerufen werden.

• Die Heidelberger Mittel- und Neulateiner trauern um Reinhard Düchting (1936-2018). Traueranzeigen liegen von der Familie, der Fakultät, den Freunden von Archiv und Museum und dem Schülerkreis bzw. den Wirkungsstätten vor. Ein erster Nachruf findet sich unter den Necrologia mediolatina der Erlanger Mittellateiner.

• Der dritte Heidelberger Sommerkurs 'Paläographie. Lateinische Schrift' mit mehr als 20 Teilnehmern aus Heidelberg, nationalen und internationalen Universitäten ist zu Ende gegangen. Das abschließende Foto finden Sie hier. Außerdem wurde vom Kurs im Campus-TV berichtet. Das Video können Sie hier herunterladen oder über Youtube anschauen. (5. Dezember 2017).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2018 ist online (4. Dezember 2017).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2017/18 ist online (19. Juni 2017).

• Aus Anlaß des 80. Geburtstags von Prof. Dr. Dr. h.c. Walter Berschin findet am 14. Juni ein Festveranstaltung mit dem Titel 'Epochenstil' statt. Eine herzliche Einladung kann als PDF abgerufen werden.

• Eine anregende und ertragreiche Mainzer Tagung zu den Reliquienauthentiken ist zu Ende gegangen. Ein abschließendes Foto finden Sie hier

• Die Einladung zur Tagung "Reliquienauthentiken. Kulturdenkmäler des Frühmittelalters" ist online (07. März 2016).
  • Der zweite Heidelberger Sommerkurs 'Paläographie. Lateinische Schrift' mit mehr als 20 Teilnehmern aus Heidelberg, nationalen und internationalen Universitäten ist zu Ende gegangen. Das abschließende Foto finden Sie hier (09. November 2016).

• Vom 29.VIII. bis 9.IX.2016 findet der '2. Sommerkurs Paläographie. Lateinische Schrift' in Heidelberg statt, angeboten von der Abteilung Mittellatein am Historischen Seminar in Zusammenarbeit mit der Universitätsbibliothek und dem Universitätsarchiv. Die Pressemitteilung dazu finden Sie hier.

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2016/17 ist online (7. Juni 2016).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2016 ist online (11. Dezember 2015).
  • Der erste Heidelberger Sommerkurs 'Paläographie. Lateinische Schrift' mit mehr als 20 Teilnehmern aus Heidelberg, nationalen und internationalen Universitäten ist zu Ende gegangen. Das abschließende Foto finden Sie hier (18.IX.2015).

• Der vorläufige Lehrplan für den 'Sommerkurs Paläographie. Lateinische Schrift' kann als PDF abgerufen werden (23. Juli 2015).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2015/16 ist online (3. Juni 2015).
  • Der Sonderforschungsbereich 933 «Materiale Textkuturen» wird für weitere vier Jahre von der DFG gefördert. Die Lateinische Philologie des Mittelalters und der Neuzeit an der Universität Heidelberg beteiligt sich mit einem Projekt zur Schriftkultur des Frühmittelalters an der Forschung: «A08 - Reliquienauthentiken. Materialität und Präsenz einer ausgesparten Sonderform der frühmittelalterlichen Schriftlichkeit» (21. Mai 2015).

Palindrom      Die lateinische Autobiographie Animarum Silva von Walter Berschin ist online abrufbar (4. November 2014).

...