Aktuelles

• Die Teilprojekte A03 "Antike Briefe" und A08 "Reliquienauthentiken" am Sonderforschungsbereich 933 laden am 28. Mai 2019  18 Uhr c.t. zu einem Vortrag von Dr. Serena Ammirati in den Paläographieraum (R027) der Lateinischen Philologie des Mittelalters und der Neuzeit am Historischen Seminar. Das Thema lautet: "How to write a letter. Latin everyday script from abecedaries to epistolography".

• Die "Einleitung in die Lateinische Philologie des Mittelalters" von Walter Berschin erscheint im Mai 2019 in einer zweiten, überarbeiteten und leicht erweiterten Auflage und ist unter Neue Publikationen angezeigt (6.Mai 2019).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2019 ist online (14.Dezember 2019).

• Die Ausschreibung für den '5. Sommerkurs Paläographie. Lateinische Schrift' ist online. Ab sofort können sich alle Interessenten bewerben. Die Anmeldefrist läuft bis zum 30.April 2019. Weiter Informationen finden sie hier.

• Im Wintersemester 2018/19 wird eine zusätzliche Übung im Block stattfinden: Frau Eva Ferro M. A. bietet am 14. und 15.XII. eine Einführung in die liturgischen Handschriften an (26.November 2018).

• Das Programm der Tagung "Walahfrid Strabo und die politische Literatur des IX. Jahrhunderts" kann als Tagungsflyer abgerufen werden.

• Der vierte Heidelberger Sommerkurs 'Paläographie. Lateinische Schrift' mit 28 Teilnehmern aus Heidelberg, nationalen und internationalen Universitäten ist zu Ende gegangen. Das abschließende Foto finden Sie hier (7.September 2018).

• Ab dem WS 2018/19 ist es wieder möglich, sich an der Universität Heidelberg für einen Fachschwerpunkt Mittellatein (sogenannte kleine Säule im Heidelberger Mittelalter Master HMM) einzuschreiben (6. Juli 2018).

• Am 27./28. September 2018 richtet die Abteilung Mittellatein am Historischen Seminar eine Tagung 'Walahfrid Strabo und die politische Literatur des IX. Jahrhunderts' aus (2. Juli 2018).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2018/19 ist online (15. Juni 2018).
  • In diesem Jahr bieten die mediävistischen Disziplinen an der Universität Heidelberg wieder einen eigenen Veranstaltungstag für die Öffentlichkeit an. Der inzwischen sechste Mittelaltertag wird am 30. Juni 2018 von 14-20 Uhr stattfinden. Das Programm kann hier abgerufen werden.

• Die Heidelberger Mittel- und Neulateiner trauern um Reinhard Düchting (1936-2018). Traueranzeigen liegen von der Familie, der Fakultät, den Freunden von Archiv und Museum und dem Schülerkreis bzw. den Wirkungsstätten vor. Ein erster Nachruf findet sich unter den Necrologia mediolatina der Erlanger Mittellateiner.

• Der dritte Heidelberger Sommerkurs 'Paläographie. Lateinische Schrift' mit mehr als 20 Teilnehmern aus Heidelberg, nationalen und internationalen Universitäten ist zu Ende gegangen. Das abschließende Foto finden Sie hier. Außerdem wurde vom Kurs im Campus-TV berichtet. Das Video können Sie hier herunterladen oder über Youtube anschauen. (5. Dezember 2017).

Palindrom      Die lateinische Autobiographie Animarum Silva von Walter Berschin ist online abrufbar (4. November 2014).

...