Ovid und die europäische Moderne

Ringvorlesung zum Bimillennium

(Änderungen vorbehalten)

Die Vorlesung findet immer donnerstags, 11.15-12.45 Uhr in HS 14 in der Neuen Universität statt (11. 5.: Heuscheuer II)

• 20.04. „Im Labor der Moderne. Zu Ovids Metamorphosen“ (Prof. Dr. Jürgen Paul Schwindt, Seminar für Klassische Philologie Heidelberg)
  • 27.04. „Ovids Amores und sein Gesamtwerk. Zur Poetologie der Produktion und Rezeption“ (Prof. em. Dr. Dr. h.c. Michael von Albrecht, Heidelberg)
  • 04.05. „plus etiam quam quod superis contingere fas sit - Phaethon in der Moderne“ (Prof. Dr. Gerhard Poppenberg, Romanisches Seminar Heidelberg)
  • 11.05. „ ,Iamque opus exegi‘ (Ov., Met.): Zur Idee der Vollendung bei Christoph Ransmayr“ (PD Dr. Doren Wohlleben, Germanistisches Seminar Heidelberg)
  • 18.05. „Meta- und Mediamorphosen des Ovid zwischen Früher Neuzeit und Gegenwart“ (Prof. Dr. Henry Keazor, Institut für Europäische Kunstgeschichte Heidelberg)
  • 01.06. „Im Labyrinth. Frank Witzel und Gerhard Poppenberg im Gespräch über den Minotaurus-Komplex“
  • 08.06. Studentische Präsentation
  • 22.06. „Ovid am Polarkreis. Russische Dichter als Leser von Ovids Spätwerk: Alexander Puschkin, Ossip Mandelstam, Joseph Brodsky“ (Dr. Ralph Dutli)
  • 29.06. „“schaust du dich selbst in stygischer Flut' - Gottfried Benns Anverwandlung Ovids“ (PD Dr. Friederike Reents, Germanistisches Seminar Heidelberg)
  • 06.07. „Gespinste. Brentano mit Ovid gelesen“ (Dr. Yvonne Pauly, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften)
  • 13.07. „Von der Logik der Dichtung zur Logik des  Geschlechts. Ambiguitätserzählungen bei Ovid und Beccadelli“ (Prof. Dr. Robert Kirstein, Philologisches Seminar Tübingen)
  • 20.07. Abschlußpodium

International Summerschool Latin Literature for BA-Students