Bereichsbild

Hauptstraße 207–209
ekkehard.felder@gs.uni-heidelberg.de

Ziele

Dieses Field of Focus dient der Erforschung der Konstruktion und Dynamisierung kultureller Räume, um das Verständnis drängender Probleme der kulturellen Identität, sozialer und religiöser Konflikte und transkultureller Prozesse zu vertiefen, wie sie zum Beispiel durch sprachliche Repräsentation, zunehmende Mobilität, Migration oder historische Verflechtungen entstehen. Im Austausch zwischen der Neuphilologischen, Philosophischen und Theologischen Fakultät werden dazu gemeinsame fächerübergreifende Themen als Forschungsschwerpunkte identifiziert und in mehreren interdisziplinären Forschungsnetzwerken bearbeitet. Zudem sollen die interdisziplinären, zentralen wissenschaftlichen Einrichtungen an den drei beteiligten Fakultäten integriert werden.

Eine Forschungsgruppe „Digital Humanities“ wird die Auswirkungen einer wachsenden Menge an Daten, Bildmaterial und Speichermedien in den Geisteswissenschaften im Hinblick auf kulturelle Identität, Texteditionen, Archive und digitale Kultur untersuchen. Die Gruppe soll einen Beitrag zur theoretischen Grundlagenforschung leisten und stellt eine Schnittstelle zu benachbarten Einrichtungen der Universität dar, etwa zur Universitätsbibliothek, dem Heidelberg Collaboratory for Image Processing (HCI) oder dem Interdisziplinären Zentrum für Wissenschaftliches Rechnen.

Ein neuer thematischer Schwerpunkt wird unter dem Namen „Textwelten“ entwickelt. Dabei steht die Frage im Zentrum, wie geschichtliche, kulturelle und transkulturelle Kontexte die Entstehung, Wahrnehmung und Interpretation von Texten prägen und wie deren Interpretation auf diese Kontexte zurückwirkt.

E-Mail: Seitenbearbeiter
Letzte Änderung: 01.02.2018