Bereichsbild

Bibliothek:

Montag-Donnerstag

November 2018 – Gastvortrag

Am 22. November hält Frau Dr. Diana Matut (Hochschule für jüdische Studien) im Rahmen des Kolloquiums für Examenskandidaten und Doktoranden einen Vortrag zum Thema An Wasserflüssen Babylons...?! Jiddische Liedkultur im Europa der Frühen Neuzeit. Beginn ist 18 Uhr (c.t.) im Hörsaal des Musikwissenschaftlichen Seminars. Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Dezember 2018 - Salon Versailles. Gesprächskonzert

Am Donnerstag, 06. Dezember, findet im Museum Haus Cajeth ein Gesprächskonzert unter dem Titel Salon Versailles statt. Mehr Informationen finden Sie hier.
Beginn ist um 19.00 Uhr, der Eintritt ist frei.

Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Dezember 2018 – ERASMUS+ PROGRAMM 2019/20

Das Musikwissenschaftliche Seminar hat zahlreiche Erasmus-Verträge mit Partneruniversitäten in vielen europäischen Ländern abgeschlossen. Alle, die sich für ein Auslandssemester im Wintersemester 2019/20 oder im Sommersemester 2020 interessieren, sind herzlich zum diesjährigen Erasmus-Informationsabend eingeladen.

Der Infoabend findet am Montag, 10.12.2018 um 18 Uhr (s.t.) im Hörsaal des Musikwissenschaftlichen Seminars statt. Weitere Informationen zum Erasmus+ Programm sowie zu den Partneruniversitäten des Musikwissenschaftlichen Seminars finden Sie auf der Homepage des Musikwissenschaftlichen Seminars.

Bewerbungsfrist für einen Erasmusaufenthalt im akademischen Jahr 2019/20 (Wintersemester 2019/20 bzw. Sommersemester 2020) ist der 22.2.2019. Interessenten sollten sich rechtzeitig mit Dr. Paul Tarling, dem zuständigen Erasmus-Koordinator am Musikwissenschaftlichen Seminar, in Verbindung setzen.

November 2018 – 100 Jahre Frauenwahlrecht

Das Musikwissenschaftlich Seminar lädt ein zu der Lesung „Erobert das Stimmrecht, meine Schwestern“ mit der Schauspielerin Sophie Melbinger (Theater Heidelberg) und Friederike Reents (Germanistisches Seminar), Moderation.
Die Lesung findet am 6. November im Hörsaal des Musikwissenschaftlichen Seminars statt. Beginn ist um 19.30 Uhr.

Am 7. November zeigt das Karlstorkino den Film Suffragette – Taten statt Worte (2015), verbunden mit einem Filmgespräch mit Mitgliedern des ZEGK. Diskussionsleitung hat Ekkehard Felder (Germanistisches Seminar). Beginn 19.30 Uhr im Karlstorkino, Am Karlstor 1.

Am 8. November findet in der Alten Aula ein Gesprächskonzert statt. Es musizieren Studierende und AbsolventInnen der Musikhochschule Mannheim sowie Mitglieder des Universitätschors mit Michael Sekulla. Durch den Abend führen Katja Patzel-Mattern und Dorothea Redepenning (beide ZEGK). Beginn ist 19.30 Uhr.

Weitere Informationen über alle Veranstaltungen des Gleichstellungsbüros zum Thema 100 Jahre Frauenwahlrecht finden sie hier.

Oktober 2018 - Buchpublikation Marionettenoper

In Zusammenarbeit mit der Marionettenoper im Säulensaal ist in diesem Monat bei Edition Clandestin eine Buchpublikation mit DVD erschienen, welche die Wiederbelebung der Inszenierung des Marionettentheaters Festi-Ligerz der Geschichte vom Soldaten von Charles Ferdinand Ramuz/Hans Reinhart mit der Musik von Igor Strawinskij samt einer Neu-Inszenierung beleuchtet.

Mehr Informationen bezüglich der Buchpublikation finden finden Sie unter der Seite des Verlages.

Einen Trailer des Mitschnittes des Marionettenoper im Säulensaal finden Sie hier.

An der Universität:

Seitenbearbeiter: E-Mail