Bereichsbild

Dienstag: 09:00 - 13:00 Uhr
Mittwoch: Geschlossen

Bibliothek:

in der vorlesungsfreien Zeit:

Montag-Donnerstag

Oktober 2018 – Incipit - Einführungsveranstaltung

Liebe Erstsemester,

Am Montag, den 08. Oktober 2018 findet von 9:00 Uhr - ca. 13:00 Uhr im Musikwissenschaftlichen Seminar das Incipit, eine Einführungsveranstaltung, für euch statt. Neben einem gemeinsamen Frühstück gibt es Informationen rund um das Studium, das Fach Musikwissenschaft und die Studentenstadt Heidelberg und Platz für eure Fragen.

Bitte schaut euch auch die nachfolgend angekündigte Veranstaltung "Propädeutikum" an.

Eure Fachschaft

Oktober 2018 - Propädeutikum für Erstsemester

Liebe Erstsemester,

vom 9. - 11. Oktober 2018 findet im Hörsaal des Musikwissenschaftlichen Seminars das Propädeutikum Musikgeschichte statt.
Dauer: Jeweils fortlaufend ganztägig von 9:00 Uhr s.t. bis 16:30 Uhr

Das Propädeutikum Musikgeschichte ist eine Einführungsveranstaltung für Studienanfänger und Erstsemester der Musikwissenschaft mit dem Ziel der Bereitstellung eines musikgeschichtlichen Basiswissens vom Mittelalter bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts.

Der Besuch wird den Erstsemester-Studierenden im Bachelor-Studiengang empfohlen.

Juni 2018 – Online-Prüfungsanmeldung via LSF für Bachelor- /Masterstudierende

Liebe Studierende,

die Leistungspunktvergabe kann nur nach vorheriger Onlineanmeldung erfolgen. Das heißt, dass Sie sich zu JEDER Veranstaltung, für die Sie Leistungspunkte erhalten wollen, vorher online via LSF (http://lsf.uni-heidelberg.de) anmelden müssen. Dies gilt für alle Veranstaltungen unabhängig davon, ob es in dieser Veranstaltung eine Klausur o.ä. geben wird.

Anmeldefristen:
Für Veranstaltungen mit Klausur oder mündlicher Prüfung: spätestens bis zum 15.07.2018
Für Veranstaltungen ohne eigene Prüfungsleistung (bspw. Tutorien, Vorlesungen): spätestens bis zum 10.08.2018
Für Veranstaltungen mit Hausarbeit: spätestens bis zum 15.10.2018

Eine Anleitung zur Anmeldung finden Sie hier.
Weitere Infos entnehmen Sie dem Infoblatt.

Turgenjew und die Musik 2018

Mai/Juni 2018 - Iwan Turgenjew und die europäische Musikkultur

Vom 31. Mai bis 2. Juni findet das internationale und interdisziplinäre Symposion Iwan Turgenjew und die europäische Musikkultur statt. Es beginnt am 31. Mai in der Alten Aula mit einem moderierten Konzert, das in die musikalische Welt Turgenjews einführt. Das Symposion selbst findet am 1. und 2. Juni im IWH statt. In Verbindung damit zeigt das Karlstorkino den Film Actrices von Valeria Bruni-Tedeschi. Mit einem Kammermusikkonzert am 2. Juni im Konzertsaal der Hochschule für Kirchenmusik klingt das Symposion aus.
Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Die Ausstellung „Turgenjew und die Musik“ wird bis zum 20. Oktober zu sehen sein.

Deutscher Musikeditionspreis für Monteverdi-Biografie

Die 2017 bei Reclam und Carus veröffentlichte Monteverdi-Biografie von Frau Prof. Dr. phil. Silke Leopold wurde mit dem Deutschen Musikeditionspreis „Best Edition 2018“ ausgezeichnet. Weitere Informationen einschließlich der Begründung der Jury finden Sie hier.

An der Universität:

Seitenbearbeiter: E-Mail