Aktuelles & Willkommen

Team Muwi HD

Die Professor*innen, Mitarbeiter*innen, Hilfskräfte und die Fachschaft des Musikwissenschaftlichen Seminars der Universität Heidelberg begrüßen Sie herzlich auf unserer Webseite!

Liederabend in der Bibliothek

Anlässlich des Seminarjubiläums werden am Freitag, dem 22.10.2021 um 19:30 Uhr Werke Studierender der Kompositionsklasse von Prof. Sidney Corbett (Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Mannheim) uraufgeführt, begleitet von Liedrepertoire des 19. Jahrhunderts. Dazu sind Studierende der Klasse für Liedgestaltung von Prof. Axel Bauni (HMDK Mannheim) zu Gast in den Räumlichkeiten der musikwissenschaftlichen Bibliothek.

Der Eintritt ist frei, Anmeldung obligatorisch unter: musikwissenschaft2021@zegk.uni-heidelberg.de.

Zutritt nur für vollständig geimpfte und genesene Personen.

Die Rhein-Neckar-Zeitung berichtet über die Ausstellung am Musikwissenschaftlichen Seminar

In ihrer Freitags-Ausgabe hat die RNZ im Wissenschaftsteil einen Artikel anlässlich der Ausstellungseröffnung im Musikwissenschaftlichen Seminar veröffentlicht und auch auf die weiteren Ereignisse im Jubiläumsjahr 2021 hingewiesen. Ein PDF des Artikels finden Sie hier.

Hilfskraft-Ausschreibung

Zum 1. November 2021 ist am Lehrstuhl für Musikwissenschaft eine Hilfskraftstelle im Umfang von 20 Stunden / Monat bis 31. Juli 2022 zu besetzen.
Deadline: 18. Oktober 2021. Die Ausschreibung finden Sie hier.

Ausschreibung studentische oder wissenschaftliche Hilfskraft (max. mit BA-Abschluss)

Zum 1. November 2021 ist am Lehrstuhl für Musikwissenschaft eine Hilfskraftstelle im Umfang von bis zu 30 Stunden / Monat zu besetzen, eine längerfristige Beschäftigung ist vorgesehen. Gute Englischkenntnisse sind Voraussetzung. Deadline: 18. Oktober 2021. Die Ausschreibung finden Sie hier.

Belegungsfrist zum Wintersemester 2021/22

Liebe Studierende,
der Sommer neigt sich dem Ende zu und das Wintersemester 2021/22 steht vor der Tür. Die Belegungsfrist im LSF für die neuen Kurse beginnt am 27. September 2021 und wird bis zum 14. November geöffnet sein. In diesem Zeitraum tragen Sie sich bitte für die jeweiligen Kurse ein oder nehmen entsprechend die Abmeldungen vor, wenn Sie sich für andere Lehrveranstaltungen entscheiden. Bei Fragen wenden Sie sich gern an die Studienberatung.

100 Jahre Musikwissenschaft an der Universität Heidelberg

Die Ausstellung anlässlich des 100-jährigen Bestehens des musikwissenschaftlichen Instituts ist eröffnet. Sie kann von Montag bis Freitag von 11 bis 15 Uhr in der Bibliothek noch bis Ende November 2021 besucht werden. Am Donnerstag, den 30. September, werden darüber hinaus ganztägig Sonder-Führungen von Studierenden angeboten. Auf Anfrage können auch direkt Termine für Führungen vereinbart werden. Wenn Sie daran Interesse haben, melden sie sich bitte unter folgender E-Mail Adresse. Wir freuen uns auf viele Besucher!

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis des Wintersemesters 2021/22

Das Vorlesungsverzeichnis des Wintersemesters 2021/22 ist in seiner endgültigen, kommentierten Fassung nun einsehbar und kann hier studiert werden.

Programm des Forschungskolloquiums für das Wintersemester 2021/22

Das winterliche Forschungskolloquium des Musikwissenschaftlichen Seminars ist nach vorheriger Anmeldung offen für Interessierte und Gasthörer*innen aller Fakultäten. Es kombiniert ab dem 26. Oktober wöchentlich Vorträge von Promovierenden und Habilitierenden, die ihre Dissertation oder Habilitation vorbereiten, mit Gastvorträgen und gemeinsamen Lektüren und Diskussionen von aktueller Forschungsliteratur. Das Forschungskolloquium findet bis auf Weiteres digital statt, als Arbeitsplattform wird Moodle verwendet. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, an diesem Kolloquium teilzunehmen und einen Einblick in die Arbeitswerkstätten der Musikwissenschaft zu gewinnen. Das Programm kann hier eingesehen werden. Gäste können sich unter folgender Adresse anmelden.

Erinnerungen gefragt!

Im Jahr 2021 findet der 100. Geburtstag unseres schönen Seminars im Herzen von Heidelberg statt. Das Jubiläums-Planungsteam freut sich über Erinnerungen, Ideen, Fotos etc. Kontaktieren Sie uns dazu gerne über diese E-Mail-Adresse.

An der Universität:

Seitenbearbeiter: E-Mail