Bereichsbild

Vorlesungsfreie Zeit
03.08.-30.10
Mo-Fr: 11-16 Uhr

Beim Betreten des Seminargebäudes ist das Tragen einer Mund-Nasen-Maske erforderlich.

Einführungsveranstaltung für Erstsemester

Liebe Studierende, liebe Erstsemester,

am 29.10.20 findet um 10 Uhr und um 14 Uhr eine Einführungsveranstaltung für Erstsemester in digitaler Form über Zoom statt, zu der wir Sie herzlich einladen möchten. Unsere Fachstudienberater werden das Seminar und die Studiengänge vorstellen, Sie haben dann auch Gelegenheit, Ihre Fragen direkt zu besprechen. Da an beiden Terminen im Wesentlichen die gleichen Dinge behandelt werden, ist im Normalfall die Teilnahme an einer der beiden Sitzungen hinreichend. Neueingeschriebene Studierende erhalten den Link zu den Zoom-Sitzungen per Mail.

Bei Fragen wenden Sie sich an Paul Tarling

Information zur Lehre im WS 20/21

Liebe Studierende der Musikwissenschaft,
liebe Erstsemester,

angesichts der derzeitigen Entwicklung der Pandemie haben Leitung und Kollegium des Musikwissenschaftlichen Seminars beschlossen, dass sämtliche Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2020/21 bis auf weiteres in digitaler Form stattfinden, also ohne Präsenz vor Ort. Mit welchen technischen Mitteln die Kurse durchgeführt werden, legen die jeweiligen Dozierenden individuell fest. Wir bedauern, dass dieser Entschluss nötig geworden ist, den wir deswegen auch erst zum spätest möglichen Zeitpunkt gefällt haben. Das zurückliegende Sommersemester 2020 hat indessen gezeigt, dass das Studium auch unter solchen Bedingungen interessant und erfolgreich durchgeführt werden kann. In diesem Sinne blicken wir optimistisch auf das Wintersemester, heißen Sie herzlich willkommen und wünschen Ihnen spannende wie lehrreiche Begegnungen in digitalen Räumen, solange diese notwendig sein werden.

Die Institutsleitung

Vorlesungsverzeichnis für WS 20/21 online

Liebe Studierende,

das Vorlesungsverzeichnis für das kommende Wintersemester 2020/2021 steht nun im LSF zur Verfügung, sowie im Downloadbereich unter Aktuelles.

Ludwig Finscher gestorben

Ludwig Finscher

Am 30. Juni 2020 ist Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Ludwig Finscher in Wolfenbüttel im Alter von 90 Jahren verstorben. Er leitete das Musikwissenschaftliche Seminar der Universität Heidelberg von 1981 bis zu seiner Emeritierung 1995. Ludwig Finscher genoss in der internationalen Fachwelt außergewöhnliches Ansehen. Er war Präsident der deutschen Gesellschaft für Musikforschung, der Internationalen Gesellschaft für Musikwissenschaft, Mitglied zahlreicher Akademien in- und außerhalb Deutschlands, Träger des Ordens Pour le Mérite und des Großen Bundesverdienstkreuzes mit Stern, er empfing die Ehrendoktorwürde der Universitäten von Athen, Zürich und Saarbrücken sowie den renommierten Balzan Preis. Seine Forschungen und Editionen umfassten die Musik von der Renaissance bis ins 20. Jahrhundert in ungewöhnlicher Breite. Als Herausgeber der revidierten Neuauflage der Enzyklopädie „Die Musik in Geschichte und Gegenwart“ setzte er nach seiner Emeritierung international Maßstäbe für eine globale Erfassung musikwissenschaftlicher Kenntnisse und Erkenntnisse.
Dem Heidelberger Seminar ist er als Lehrender durch seine gedankliche Tiefe und bestechende Präzision ebenso wie durch seine humorvolle und unprätentiöse Art zu unterrichten in dankbarer Erinnerung geblieben.

Das Seminar bewahrt sein Andenken in Ehren.

Juli 2020 - Wichtig: Prüfungsteilnahme und LP-Erhalt für BA-/MA-Studierende nur nach Online-Anmeldung

Liebe Studierende,

die Leistungspunktvergabe kann nur nach vorheriger Onlineanmeldung erfolgen. Das heißt, dass Sie sich zu JEDER Veranstaltung, für die Sie Leistungspunkte erhalten wollen, vorher online via LSF anmelden müssen: LSF Uni Heidelberg
Dies gilt für alle Veranstaltungen unabhängig davon, ob es in dieser Veranstaltung eine Klausur o.ä. geben wird. Eine Anleitung zur Anmeldung finden Sie hier.

Termine und Fristen
Für Veranstaltungen mit Klausur oder mündlicher Prüfung: spätestens bis zum 20.07.2020
Für Veranstaltungen ohne eigene Prüfungsleistung (bspw. Tutorien, Vorlesungen): spätestens bis zum 14.08.2020
Für Veranstaltungen mit Hausarbeit: spätestens bis zum 02.11.2020

Weitere Informationen finden Sie hier.

April 2020 - Mitteilung der Institutsleitung - Informationen zur Lehre im Sommersemester 2020

Bedingt durch die Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus werden die Lehrveranstaltungen der Universität Heidelberg auf unbestimmte Zeit nicht in Präsenzform abgehalten, sondern durch Online-Formate ersetzt. Über die allgemeine Situation wird laufend auf der Homepage der Universität informiert.

Folgendes gilt im Sommersemester 2020 am Musikwissenschaftlichen Seminar:

1. Lehrveranstaltungen werden in digitaler Form abgehalten.
  2. Vorlesungsbeginn ist der 27. April 2020. Die Woche davor ist frei für eventuell noch anstehende Prüfungen aus dem Wintersemester.
  3. Bitte melden Sie sich im LSF für sämtliche Lehrveranstaltungen an, die Sie in diesem Semester belegen möchten. Die individuelle Kommunikation zwischen Dozierenden und TeilnehmerInnen wird über E-Mail und die Lernplattform Moodle laufen.
  4. Die UB hat einen Sonderservice eingerichtet, den Sie hier finden.

Bitte zögern Sie nicht, sich mit Ihren Fragen jederzeit an die jeweiligen Dozentinnen und Dozenten sowie die Fachstudienberater zu wenden. Weitere Informationen finden Sie in den Rundschreiben 1 (09.04) und Rundschreiben 2 (22.04) der Institutsleitung.

An der Universität:

Seitenbearbeiter: E-Mail