Bereichsbild

Bibliothek:

Montag-Donnerstag

summer school

Juli 2018 - "SPIRITUS MUSICAE" - 7. Heidelberger Summer School zu Musik und Religion

Vom 4. bis 15. Juli 2018 findet die 7. Heidelberger Summer School zu Musik und Religion unter dem Titel "Was uns bewegt" statt. Es handelt sich um ein Kooperationsprojekt der Hochschule für Kirchenmusik zusammen mit der theologischen Fakultät und dem musikwissenschaftlichen Seminar der Universität Heidelberg.
Im Rahmen des Programmes finden auch Vorträge von Dozierenden des musikwissenschaftlichen Seminars in der Hochschule für Kirchenmusik statt.

Freitag,13. Juli 12.00 Uhr: Herr Dr. phil. Joachim Steinheuer - “Wie ich einen Ausgang finde...“ Einfachheit und Abgründigkeit in Schuberts Winterreise

Freitag,13. Juli 15.30 Uhr: Frau Prof. Dr. phil. Silke Leopold - Von den Bewegungen des Gemüts und den Bewegungen der Musik

Alle Interessierten und Gäste sind herzlich eingeladen.

Juni 2018 – Online-Prüfungsanmeldung via LSF für Bachelor- /Masterstudierende

Liebe Studierende,

die Leistungspunktvergabe kann nur nach vorheriger Onlineanmeldung erfolgen. Das heißt, dass Sie sich zu JEDER Veranstaltung, für die Sie Leistungspunkte erhalten wollen, vorher online via LSF (http://lsf.uni-heidelberg.de) anmelden müssen. Dies gilt für alle Veranstaltungen unabhängig davon, ob es in dieser Veranstaltung eine Klausur o.ä. geben wird.

Anmeldefristen:
Für Veranstaltungen mit Klausur oder mündlicher Prüfung: spätestens bis zum 15.07.2018
Für Veranstaltungen ohne eigene Prüfungsleistung (bspw. Tutorien, Vorlesungen): spätestens bis zum 10.08.2018
Für Veranstaltungen mit Hausarbeit: spätestens bis zum 15.10.2018

Eine Anleitung zur Anmeldung finden Sie hier.
Weitere Infos entnehmen Sie dem Infoblatt.

Turgenjew und die Musik 2018

Mai/Juni 2018 - Iwan Turgenjew und die europäische Musikkultur

Vom 31. Mai bis 2. Juni findet das internationale und interdisziplinäre Symposion Iwan Turgenjew und die europäische Musikkultur statt. Es beginnt am 31. Mai in der Alten Aula mit einem moderierten Konzert, das in die musikalische Welt Turgenjews einführt. Das Symposion selbst findet am 1. und 2. Juni im IWH statt. In Verbindung damit zeigt das Karlstorkino den Film Actrices von Valeria Bruni-Tedeschi. Mit einem Kammermusikkonzert am 2. Juni im Konzertsaal der Hochschule für Kirchenmusik klingt das Symposion aus.
Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Die Ausstellung „Turgenjew und die Musik“ wird bis zum 20. Oktober zu sehen sein.

Deutscher Musikeditionspreis für Monteverdi-Biografie

Die 2017 bei Reclam und Carus veröffentlichte Monteverdi-Biografie von Frau Prof. Dr. phil. Silke Leopold wurde mit dem Deutschen Musikeditionspreis „Best Edition 2018“ ausgezeichnet. Weitere Informationen einschließlich der Begründung der Jury finden Sie hier.

An der Universität:

Seitenbearbeiter: E-Mail