Aktuelles & Willkommen

Team Muwi HD

Die Professor*innen, Mitarbeiter*innen, Hilfskräfte und die Fachschaft des Musikwissenschaftlichen Seminars der Universität Heidelberg begrüßen Sie herzlich auf unserer Webseite!

Rezension "Neuer Heidelberger Totentanz"

"Es ist ein Stück von Reflexion und Moral, des Nachdenkens und Nachsinnens"
Die Aufführung "Neuer Heidelberger Totentanz - Ein Spiel für Stabfiguren" der Marionettenoper im Säulensaal hat eine Rezension in der Rhein-Neckar-Zeitung erhalten, die Sie hier einsehen können.

Infoveranstaltung zum Erasmus-Programm 2022/23

Das Musikwissenschaftliche Seminar hat zahlreiche Erasmus-Verträge mit Partneruniversitäten in vielen europäischen Ländern abgeschlossen. Alle, die sich für ein Auslandssemester im Wintersemester 2022/23 oder im Sommersemester 2023 interessieren, sind herzlich zur diesjährigen Infoveranstaltung eingeladen und finden anbei Informationen zum Bewerbungsverfahren.

Die Infoveranstaltung findet am Montag, dem 15.12.2021 um 18.00 Uhr digital über die Videochatsoftware Zoom statt.

Bitte beachten Sie, dass eine Teilnahme am Infotermin nur nach Anmeldung bei Christian Bartle per E-Mail (christian.bartle@zegk.uni-heidelberg.de) möglich ist. Sie erhalten dann die Zugangsdaten, mit denen Sie sich zuschalten können.

Die Rhein-Neckar-Zeitung berichtet über die Ausstellung am Musikwissenschaftlichen Seminar

In ihrer Freitags-Ausgabe hat die RNZ im Wissenschaftsteil einen Artikel anlässlich der Ausstellungseröffnung im Musikwissenschaftlichen Seminar veröffentlicht und auch auf die weiteren Ereignisse im Jubiläumsjahr 2021 hingewiesen. Ein PDF des Artikels finden Sie hier.

100 Jahre Musikwissenschaft an der Universität Heidelberg

Die Ausstellung anlässlich des 100-jährigen Bestehens des musikwissenschaftlichen Instituts ist eröffnet. Sie kann von Montag bis Freitag von 11 bis 15 Uhr in der Bibliothek noch bis Ende November 2021 besucht werden. Am Donnerstag, den 30. September, werden darüber hinaus ganztägig Sonder-Führungen von Studierenden angeboten. Auf Anfrage können auch direkt Termine für Führungen vereinbart werden. Wenn Sie daran Interesse haben, melden sie sich bitte unter folgender E-Mail Adresse. Wir freuen uns auf viele Besucher!

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis des Wintersemesters 2021/22

Das Vorlesungsverzeichnis des Wintersemesters 2021/22 ist in seiner endgültigen, kommentierten Fassung nun einsehbar und kann hier studiert werden.

Programm des Forschungskolloquiums für das Wintersemester 2021/22

Das winterliche Forschungskolloquium des Musikwissenschaftlichen Seminars ist nach vorheriger Anmeldung offen für Interessierte und Gasthörer*innen aller Fakultäten. Es kombiniert ab dem 26. Oktober wöchentlich Vorträge von Promovierenden und Habilitierenden, die ihre Dissertation oder Habilitation vorbereiten, mit Gastvorträgen und gemeinsamen Lektüren und Diskussionen von aktueller Forschungsliteratur. Das Forschungskolloquium findet bis auf Weiteres digital statt, als Arbeitsplattform wird Moodle verwendet. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, an diesem Kolloquium teilzunehmen und einen Einblick in die Arbeitswerkstätten der Musikwissenschaft zu gewinnen. Das Programm kann hier eingesehen werden. Gäste können sich unter folgender Adresse anmelden.

Erinnerungen gefragt!

Im Jahr 2021 findet der 100. Geburtstag unseres schönen Seminars im Herzen von Heidelberg statt. Das Jubiläums-Planungsteam freut sich über Erinnerungen, Ideen, Fotos etc. Kontaktieren Sie uns dazu gerne über diese E-Mail-Adresse.

An der Universität:

Seitenbearbeiter: E-Mail