Bereichsbild

Montag-Donnerstag

Turgenjew und die Musik 2018

Mai/Juni 2018 - Iwan Turgenjew und die europäische Musikkultur

Vom 31. Mai bis 2. Juni findet das internationale und interdisziplinäre Symposion Iwan Turgenjew und die europäische Musikkultur statt. Es beginnt am 31. Mai in der Alten Aula mit einem moderierten Konzert, das in die musikalische Welt Turgenjews einführt. Das Symposion selbst findet am 1. und 2. Juni im IWH statt. In Verbindung damit zeigt das Karlstorkino den Film Actrices von Valeria Bruni-Tedeschi. Mit einem Kammermusikkonzert am 2. Juni im Konzertsaal der Hochschule für Kirchenmusik klingt das Symposion aus.
Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Die Ausstellung „Turgenjew und die Musik“ wird bis zum 20. Oktober zu sehen sein.

Mai 2018 - Werkstattgespräch und Filmvorführung mit dem Komponisten Christian Bruhn

Im Rahmen des interdisziplinären Promotionskollegs „Kunst, Kultur und Märkte. Geschichte der europäischen Kulturwirtschaft vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart" ist der prominente Musikproduzent Christian Bruhn bei uns zu Gast. Wir laden ein zu einem Workshop mit Herrn Bruhn am 27. Mai, 15 Uhr, im Hörsaal des Musikwissenschaftlichen Seminars.

Um 19 Uhr zeigt das Karlstorkino den Dokumentarfilm "Meine Welt ist die Musik – Der Komponist Christian Bruhn“.

Deutscher Musikeditionspreis für Monteverdi-Biografie

Die 2017 bei Reclam und Carus veröffentlichte Monteverdi-Biografie von Frau Prof. Dr. phil. Silke Leopold wurde mit dem Deutschen Musikeditionspreis „Best Edition 2018“ ausgezeichnet. Weitere Informationen einschließlich der Begründung der Jury finden Sie hier.

April 2018 – Incipit – Einführungsveranstaltung für Erstsemester

Liebe Erstsemester,

Am Freitag, den 13. April 2018 findet von 9:00 - ca. 13:00 Uhr im Musikwissenschaftlichen Seminar das Incipit, eine Einführungsveranstaltung, für euch statt. Neben einem gemeinsamen Frühstück gibt es Informationen rund um das Studium, das Fach Musikwissenschaft und die Studentenstadt Heidelberg und Platz für eure Fragen.

Eure Fachschaft

An der Universität: