Bereichsbild
Frühere Meldungen

Meldungen

16. Mai – 16. Juli 2022: Fortbildung Medizinische Physik und Technik für Radioonkolog*innen

24.01.2022

Von der Bildgebung über die Bestrahlungsplanung bis hin zu den Behandlungstechniken bringt der Kurs Medizinische Physik und Technik für Radioonkolog*innen Ärztinnen und Ärzten die physikalischen und technischen Grundlagen der Strahlentherapie nahe. Die Behandlungstechniken werden aus physikalischer Sicht von einem Physiker, aus medizinischer Sicht von einem Arzt dargestellt. Auf diese Weise wird das Verständnis für die technische Seite der Behandlungsmethoden und die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Ärzt*innen, Physiker*innen, Ingenieur*innen und Strahlenbiolog*innen gefördert.

Der Kurs wird im Blended-Learning-Format angeboten: In der Online-Phase werden grundlegende physikalische Themen eingeführt und in der Präsenz-Phase durch Vorträge ergänzt und vertieft.

• Online-Phase 16.05. – 11.07.2022
  • Präsenz-Phase 15.07. – 16.07.2022

Die Fortbildung wird in Kooperation von Universitätsklinikum Heidelberg, DKFZ, HIRO, HIT und Universität Heidelberg – Abteilung Wissenschaftliche Weiterbildung durchgeführt. Sie ist von der DEGRO-Akademie akkreditiert.

Der Besuch der Fortbildung wird mit einer Teilnahmebescheinigung der Universität Heidelberg bestätigt, bei der Landesärztekammer Baden-Württemberg werden Fortbildungspunkte beantragt.

Universität Heidelberg – Wissenschaftliche Weiterbildung
www.wisswb.uni-hd.de