Doktorandenkonvent der Universität Heidelberg

Wahlbekanntmachung

Wahlordnung (PDF)

detaillierte Infos hier

Der nächste Stammtisch findet am 05.06.2019 um 20:00 Uhr im Cafè Botanik statt.

Bouldern mit dem Doktorandenkonvent am 10.06.2019 um 19:00 Uhr at Boulderhouse Heidelberg

Anmeldung zu unserem Newsletter (Versand etwa monatlich)

• 14.02.19

Das Open Regular Meeting des Winteresemesters 18/19 fand gestern statt. Zwei neue Arbeitsgruppen wurden gegründet:Statusgruppe Doktorand_innen und Workshops/Seminare für Doktorand_innen

• 16.11.18

Gestern, am 15. November 2018, wurde der neue Vorstand des Doktorandenkonvents auf der jährlichen Vollversammlung gewählt. Eine Übersicht der neun gewählten Vorstandsmitglieder findet ihr hier.

• 31.05.18

Die Ministerin für Wissenschaft Theresia Bauer hat auf Proteste der Doktorandenkonvente und der Betroffeneninitativen reagiert. In einem offiziellen Schreiben (vom 30. Mai) hat sie angekündigt, dass die geplanten Kürzungen zwar weiterhin stattfinden werden, bereits laufende Projekte jedoch definitiv weiterhin durch LGF Mittel finanziert bleiben. [Mehr]

• 08.05.18

Wir protestieren gegen die geplanten Kürzungen der Förderungsmittel für die Landesgraduiertenstiftung. Unsere Stellungnahme, die wir an das Wissenschaftsministerium in Stuttgart geschickt haben, findet ihr hier. Meldet Euch beim Doktorandenkonvent, wenn Ihr von den Kürzungen betroffen seid!

Gegen das Vorhaben des Ministeriums haben betroffene Promovierende mittlerweile eine Online-Petition gestartet.

• 18.03.18

Der Landtag Baden-Württembergs hat am 07.03.2018 die Novellierung des LHG beschlossen. Genauere Informationen und Stellungnahmen der Ministerin gibt es auf den Seiten des Wissenschaftsministeriums, den genauen Gesetzestext findet ihr hier.

• 06.1.18

Am 8.12.2017 haben sich VertreterInnen aller Doktorandenkonvente Baden-Württembergs mit Wissenschaftsministerien Theresia Bauer in Heidelberg getroffen, um mit ihr den letzten Stand des HRWeitEG-Entwurfs vor der parlamentarischen Beschlussphase zu diskutieren. [Mehr]

• 09.11.17

Gestern, am 8. November 2017, wurde der neue Vorstand des Doktorandenkonvents auf der jährlichen Vollversammlung gewählt. Eine Übersicht der neun gewählten Vorstandsmitglieder findet ihr hier.

• 02.11.17

Das Forum der Doktorandenkonvente Baden-Württembergs hat sich mit den im HRWeitEG-Entwurf vorgesehenen Gesetzesänderungen für Doktorandinnen und Doktoranden ausführlich auseinandergesetzt und eine gemeinsame Stellungnahme dazu veröffentlicht. Der Doktorandenkonvent der Universität Heidelberg war an der Ausarbeitung dieser Stellungnahme beteiligt und unterstützt diese voll und ganz.

• 24.10.17

Mitte September hatte die Landesregierung Baden-Württembergs einen Gesetzesentwurf zur Weiterentwicklung des Hochschulrechts (HRWeitEG) veröffentlicht, der unter anderem einige erhebliche Veränderungen für alle Doktorandinnen und Doktoranden des Landes vorsieht. Vergangene Woche hatte der Doktorandenkonvent deshalb eine Infoveranstaltung abgehalten, in der die geplanten Gesetzesänderungen vorgestellt und diskutiert wurden. Eine Zusammenfassung dessen findet ihr in dieser Präsentation.

Verantwortlich: E-Mail
Letzte Änderung: 15.03.2019