Bereichsbild
Frühere Meldungen

Meldungen

Interessierte können sich vorab über den Zertifikatskurs Deutsch als Fremd- und Zweitsprache (DaF/DaZ) am Institut für Deutsch als Fremdsprachenphilologie der Universität Heidelberg informieren.

22.08.2016

Das Institut für Deutsch als Fremdsprachenphilologie bietet vor Beginn des Zertifikatskurses zwei Informationsveranstaltungen an. In diesen Veranstaltungen können sich Interessierte über Ziele und Inhalte des Kurses informieren sowie organisatorische Fragen besprechen.

Die Termine sind am

• Do, 15.09.1016, 16 Uhr oder
  • Do, 06.10.2016, 16 Uhr

und finden statt im

Institut für Deutsch als Fremdsprachenphilologie, Plöck 55, 69117 Heidelberg, Raum 012.

Am 17. Oktober 2016 startet der einsemestrige Zertifikatskurs Deutsch als Fremd- und Zweitsprache (DaF/DaZ), in dem Lehrkräfte für Integrationskurse nach den Vorgaben des BAMF qualifiziert werden. Voraussetzung ist ein abgeschlossenes Hochschulstudium (alle Fachrichtungen). Die Präsenzveranstaltung dauert von Oktober 2016 bis Februar 2017 und umfasst 14 Semesterwochenstunden. Das Teilnahmeentgelt beträgt 1.380 Euro. Die erfolgreiche Teilnahme an der gesamten Weiterbildung wird durch ein DaF/DaZ-Hochschulzertifikat (28 ECTS-Punkte) der Universität Heidelberg bescheinigt.

Auf Grundlage des Zertifikats in Verbindung mit einem Hochschulabschluss kann beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge eine Zulassung zur Tätigkeit als Lehrkraft für Integrationskurse nach §15 Abs. 1 IntV beantragt werden.

Weitere Informationen und Anmeldung:

Wissenschaftliche Weiterbildung – Universität Heidelberg
E-Mail: wisswb@uni-hd.de

Der Zertifikatskurs ergänzt die Bemühungen der Universität um Hilfsangebote für Flüchtlinge. Eine Übersicht über weitere Angebote gibt es im Internet.

Die Durchführung des Zertifikatskurses wird vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg unterstützt.

E-Mail: wisswb@uni-hd.de
Letzte Änderung: 07.10.2016