Bereichsbild

Kommunikation und Marketing

Masterstudium - Land fördert neue Studienplätze in Heidelberg

Studentin Laptop

Die Kapazitäten im Masterstudium werden aufgestockt: Insgesamt 227 neue Plätze in den Masterstudiengängen konnten mit Beginn des Wintersemesters 2013/2014 an der Universität Heidelberg eingerichtet werden. Die Förderung erfolgt im Rahmen des landesweiten Ausbauprogramms »Master 2016« des baden-württembergischen Wissenschaftsministeriums.

Die geförderten Studienplätze verteilen sich auf insgesamt zwölf Studiengänge und Lehreinheiten. Dabei handelt es sich um die Masterstudiengänge Geschichte, Englische Übersetzungswissenschaft, Economics, Politische Wissenschaft, Geographie, Physik, Mathematik, Molekulare Biotechnologie, Molecular Bioscience, Philosophie, Psychologie und Soziologie. Zur Betreuung werden an der Universität Heidelberg außerdem neue Professuren geschaffen und zusätzliche Stellen für wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter besetzt.

Mit dem Ausbauprogramm trage das Land der wachsenden Nachfrage von Bachelorabsolventen nach Masterstudienplätzen Rechnung, so Wissenschaftsministerin Theresia Bauer. Im Wintersemester 2013/2014 wurden landesweit in einer ersten Stufe 3.000 neue Studienmöglichkeiten in Masterstudiengängen geschaffen. Auf die Universitäten entfielen dabei rund zwei Drittel der neuen Plätze, ein weiteres Drittel entstand an den Hochschulen für angewandte Wissenschaften. Bis zum Wintersemester 2015/2016 soll der Ausbau dann mit weiteren 3.300 Studienplätzen abgeschlossen werden.

E-Mail: Seitenbearbeiter
Letzte Änderung: 02.12.2013