Zeitung und Kaffee

2022

• Wir planen unsere Angebote für Ihre Study Skills im Wintersemester. Schauen Sie ab dem 01.09.22 im LSF vorbei!
  • Bildung für Nachhaltige Entwicklung
    Wir engagieren uns in dem Thema und unterstützen interessierte Lehrende, die ihren Studierenden spezifische Kompetenzen zum Umgang mit Umwelt-, Klima- und Nachhaltigkeitsthemen sowie den damit verbundenen gesellschaftlichen Herausforderungen vermitteln wollen, mit diversen Angeboten.

• Neuer Online-Kurs im Bereich SKILLS2STUDY
    Neuer Online-Kurs „Kritisches Denken – Eine praktische Einführung“ jetzt als Open Educational Resource frei verfügbar.

• Die offene Online-Didaktiksprechstunde „Open Hour“ donnerstags von 13:00 – 14:00 Uhr auf heiCONF.

• Modul "Participatory Teaching Techniques" in der HIGH Summer School:
    Mit einem Modul zu "Participatory Teaching Techniques" ist Rafael Klöber Teil der Online Summer School 2022 des Heidelberg Institute of Global Health. Von 25.07. und 05.08.2022 arbeiten wir gemeinsam mit 25 Teilnehmenden aus Afrika und Asien daran, über Lehren als partizipatives Lernen nachzudenken und weiterzuentwickeln.

• Neuer MEET2TALK Vortrag online
    Aus unserer Good Practice Plattform in unserer Nutzbar findet sich nun der Vortrag "Ausbildung zu Nachhaltigkeit-Coaches: BNE-Praxisseminar 'Nachhaltigkeit lehren lernen' der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und Universität Heidelberg" von Dr. Kathrin Foshag (TdLab Geographie, Uni Heidelberg) und Nina Bottenberg (BNE-Zentrum, PH Heidelberg). Viel Spaß beim Nachschauen!

• MEET2TALK am 18.05.2022 (18-20 Uhr)
    Herzliche Einladung zur Online-Veranstaltung mit Dr. Nicole Aeschbach zum Thema „Das Klimawissen Student LAB – Ein Beitrag zum BNE-Kompetenzerwerb in der Geographie“. Teilnahme einfach über diesen Link.

• Fakultätsinterner Tag der Lehre
    Dr. Rafael Klöber moderiert den Online-Tag der Lehre zum Thema „Psychische Gesundheit/Mental Health“ an der Fakultät für Verhaltens- und Empirische Kulturwissenschaften

• Neuer MEET2TALK Vortrag online
    Auf unserer Good Practice Plattform in unserer Nutzbar findet sich nun der Vortrag „Bildung für nachhaltige Entwicklung – Eine Aufgabe der Universität?“ von Prof. Dr. Alexander Siegmund (Geographie, Pädagogische Hochschule und Universität Heidelberg). Viel Spaß beim Nachschauen.

• Start der Open Hour im Sommersemester
    Die offene Online-Didaktiksprechstunde „Open Hour“ startet am 28. April (13-14 Uhr) wieder jeden Donnerstag auf heiCONF.

• Zentrales Kursangebot für Studierende im SoSe 2022                                                                                                                                 Unser neues Angebot für Studierende im Sommersemester 2022 umfasst u.a. Veranstaltungen zum Wissenschaftlichen Schreiben, Study Skills und Kritischem Denken. Eine Übersicht finden Sie hier.

• Neuer Online-Kurs im Bereich SKILLS2STUDY

• MEET2TALK am 30.03.2022 (18-20 Uhr)                                                                                                                                                      Herzliche Einladung zur Online-Veranstaltung mit Prof. Dr. Alexander Siegmund zum Thema „Bildung für nachhaltige Entwicklung – Eine Aufgabe der Universität?“. Teilnahme einfach über diesen Link.

• Heidelberger Didaktikzertifikat für Tuor:innen
    Anmeldung zum Heidelberger Didaktikzertifikat für Tutor:innen jetzt möglich.

• Lange Nacht der Hausarbeiten

• Neuer Online-Kurs im Bereich SKILLS2STUDY

• Wir sind erschüttert über den Amoklauf mitten in unserer Universität und sind in Gedanken bei den Opfern, ihren Freunden, ihren Familien und unseren Komiliton:innen und Kolleg:innen.

Die Universität hat Beratungsangebote zusammengestellt für alle Betroffenen: https://www.uni-heidelberg.de/de/newsroom/wir-sind-betroffen-und-getroffen-anteilnahme-und-solidaritaet-aus-aller-welt/hilfe-und-beratung

• Einfach ins Schreiben kommen: Selbstlernkurse und Vorträge zum wissenschaftlichen Schreiben in der "Langen Nacht der Hausarbeiten" am 03.03.2022.

• Anmeldung zum Heidelberger Didaktikzertifikat für Tutor:innen jetzt möglich: https://imperia-dev.uni-heidelberg.de/md/slk/angebot/flyer_didaktikzertifikat-sose2022.pdf?timestamp=1643104318

• Didaktik-Workshop für gefährdete Wissenschaftler*innen

Im Auftrag der Philipp-Schwartz-Initiative der Alexander von Humboldt Stiftung führen wir zwischen 25.01. und 15.2.2022 den Online-Workshop „Basics of Teaching and Learning at the University“ mit Stipendiat*innen aus Syrien, Afghanistan und der Türkei durch.

Sachbearbeiter: Redaktion SLK
Letzte Änderung: 10.08.2022