Bereichsbild

Predigt: Dr. Sabine Schmidtke Liturgie: apl. Prof. Dr. Michael Plathow

Mo, 29.04.2019

18:15 Uhr

Diskussion: Neue Medien - neuer Inhalt?

Mo, 29.04.2019

18:30 Uhr

Meeting the power of development in post-apartheid South Africa: What has the religious sector and its leadership achieved?

Prof. Dr. Ignatius Swart, University of the Western Cape in Kapstadt (Südafrika), Religion and Theology Department

Mi, 01.05.2019

07:00 Uhr

Abendmahlsgottesdienst mit anschl. Frühstück

So, 05.05.2019

10:00 Uhr

Universitätsgottesdienst

Prof. Dr. Fritz Lienhard

Alle Termine & Veranstaltungen

FBT am 1. Mai geschlossen

Die Fakultätsbibliothek bleibt am 1. Mai (Tag der Arbeit) wie an allen Feiertagen geschlossen.

Augustinian Correspondence Database online verfügbar

Die 'Augustinian Correspondence Database (ACDb)' von Christopher Nunn enthält alle intertextuellen Referenzen, die in den Standardeditionen (CSEL und CCL) der Briefe des Kirchenvaters Augustinus von Hippo verzeichnet sind. Dabei handelt es sich nicht um eine bloße Auflistung, sondern um verschiedene Analysen nach Identifizierungsgrad durch den Rezipienten, Inhalt, Wiederholung innerhalb der einzelnen Briefe und weiteren Kritierien.

Nietzsche Online im Datenbankangebot der UB verfügbar

Die Datenbank Nietzsche Online bietet Editionen, Interpretationen und Referenzwerke zu Friedrich Nietzsche für Forschung und Lehre. Sie enthält neben den maßgeblichen Editionen der Werke (KGW) und Briefe (KGB) auch sämtliche Publikationen, die bei DeGruyter zu Nietzsche erschienen sind.

Corpus Augustinianum Gissense online verfügbar

Ab sofort finden Sie das CAG Online im Datenbankangebot der UB.

Dieses umfasst das digitale Korpus aller überlieferten lateinischen Schriften, Predigten und Briefe des Rhetors, Philosophen und wirkmächtigen Theologen Augustinus von Hippo (354-430). Dank lemmatisierter Wortformen, Markierung verschiedener Zitatstufen oder auch einer Datenbank mit augustinischer Primär- und Sekundärliteratur sind zahlreiche Rechercheformen möglich.

RGG4 und RPP online verfügbar

Sowohl die deutsche Version Religion in Geschichte und Gegenwart, 4. Aufl. als auch die englische Version Religion Past and Present sind im Datenbankangebot der UB online verfügbar.

Webmaster: E-Mail
Letzte Änderung: 23.04.2019