Veranstaltungen und Ausschreibungen

Einzelvorträge

Derzeit keine Ankündigungen.

Veranstaltungsreihen
  • Im Rahmen des Masterstudiengangs „Klassische und Moderne Literaturwissenschaft“, der gemeinsam von der Neuphilologischen, der Philosophischen Fakultät und der Hochschule für Jüdische Studien getragen wird, findet im Sommersemester 2019 jeweils donnerstags von 14:15-15:45 in HS 04 der Neuen Universität eine Ringvorlesung zur „Einführung in die Komparatistik“ statt. (Programm)
  • Das EZS-Forum startet am 11. Juni 2019 mit einem Vortrag von Prof. Dr. Vedad Smailagić (Universität Sarajevo). Er spricht zu "Sprachkodifizierung zwecks politischer und nationaler Distanzierung: Am Beispiel des Bosnisch-/Kroatisch-/Montenegrinisch-/Serbischen". Nächster Termin: Dienstag, 16. Juli 2019, Vortrag von Prof. Dr. Kerstin Kunz (IÜD Heidelberg) zu "HeiCIC: Vorbereitungsstrategien im Simultandolmetschen". Der Vortrag findet im Germanistischen Seminar (Karlstraße 2, Raum 004) statt.
  • Das Romanische Seminar veranstaltet eine Ringvorlesung anlässlich des Endes des Spanischen Bürgerkriegs (1936-1939) vor 80 Jahren. Behandelt werden unterschiedliche Aspekte der Lage in Spanien zur Zeit des Bürgerkriegs wie die politische Geschichte der 1920er und 1930er Jahre sowie Fragen der Literatur, des Films, der Kunst, der Sprache und der Kultur allgemein. Beginn der Ringvorlesung ist am 25. April; die Vorträge finden jeweils donnerstags ab 16.15 Uhr in HS 08 NUni statt (Programm, Abstract).
  • Aktueller Termin in der Reihe "Heidelberger Sprachwissenschaft stellt sich vor": Prof. Dr. Giulio Pagonis (IDF), Freitag, 12. Juli 2019, 14.15 Uhr, Raum 019 im Institut für Übersetzen und Dolmetschen (IÜD).
Tagungen/Konferenzen
  • Die Neuphilologische Fakultät richtet vom 21.-31. Juli 2019 die diesjährige International Summer School for Doctoral Students New World Crucibles of Globalization aus (Programmheft).
    Im Rahmen der Sommerschule finden zwei öffentliche keynote lectures statt:
    1. Montag, 22. Juli 2019, 19.15, Aula der Alten Universität: Prof. Dr. Fernando Escalante Gonzalbo,  El Colegio de México, on Enlightened blindness. Mexico: a global tragedy
    2. Montag, 29. Juli 2019, 19.15, HS 14, NUni: Prof. Dr. Enrique Dussel, Universidad Nacional Autónoma de México, on Decolonizing the world history

Sonstige Veranstaltungen
  • Das EZS-Kolloquium für DoktorandInnen und HabilitandInnen der Neuphilologischen Fakultät beginnt am 25. April 2019 im Institut für Übersetzen und Dolmetschen, Plöck 57, Raum 009, um 10 Uhr. Nächster Termin: 18. Juli 2019, Vortrag von Irene Kunert (IÜD).
  • Die Neuphilologische Fakultät veranstaltet am 12. Juli 2019 einen Workshop zum Thema "Literatur als kulturelles Erbe" in Kooperation mit dem Heidelberg Zentrum Kulturelles Erbe (HCCH).
Ausschreibungen, Stellenangebote und Stipendienmöglichkeiten
  • Aktuelle Ausschreibungen sowie Neuigkeiten zu internationalen, europäischen und nationalen Förderprogrammen finden Sie auf den Seiten des Forschungsdezernats.
  • Aktuelle Stelleangebote der Universität Heidelberg finden Sie im Stellenmarkt.
  • Über myStipendium.de finden Sie persönliche Stipendienvorschläge mit hohen Förderungschancen für die meisten Studierenden.
  • Für internationale Studierende: Möglichkeit der Studiengebührbefreiung

Hier finden Sie ein Archiv bereits stattgefundener Veranstaltungen des laufenden Jahres

Seitenbearbeiter: E-Mail
Letzte Änderung: 16.07.2019