SemesterbegleitprogrammINTERKULTURELLE KOMPETENZ - ANDERE LÄNDER, ANDERE SITTEN

Inhalt

Internationale Studierende und ihre Buddys und Tutoren stehen vor ganz besonderen Herausforderungen: Für die Studierenden heißt es, sich in ein fremdes Land und ungewohnte Studienbedingungen einzufinden. Buddys und Tutoren begleiten Menschen mit anderen Denk- und Verhaltensweisen und einer anderen Muttersprache. Um alldem kompetent gerecht werden zu können, ist interkulturelle Kompetenz gefragt.

In diesem interaktiven digitalen Workshop werden Sie für Ihre eigene Kultur und kulturell bedingte Unterschiede sensibilisiert und lernen, im Alltag und an der Universität konstruktiv mit diesen Unterschieden umzugehen. Studierende und Tutoren können wechselseitig voneinander lernen. Neben der Einführung in theoretische Grundlagen können Sie die Zeit zwischen den beiden Terminen nutzen, das Erlernte direkt praktisch anzuwenden. Außerdem besteht reichlich Raum für Erfahrungsaustausch.

Die Inhalte des Workshops im Einzelnen:

• Deutschland: Erwartungen und Realität
  • Begleitung von Studierenden: Erwartungen und Realität
  • Kulturstandards - wie wir / die Deutschen „ticken“
  • Interkulturell bedingte Missverständnisse erkennen und meistern
  • Interkulturell kompetent studieren und begleiten – auch digital
  • Erfahrungsaustausch mit anderen Studierenden und anderen „Buddys“

Bitte beachten Sie

Es handelt sich bei diesem Kurs um ein deutschsprachiges Angebot. Teilnahmevoraussetzung sind daher gute Deutschkenntnisse (mindestens Mittelstufe II).

Für Studierende aus dem Ausland sowie „Buddys“ / Tutoren internationaler Studierender in englischsprachigen Studiengängen wird ein entsprechender englischsprachiger Workshop zur interkulturellen Kompetenz jeweils zum Sommersemester angeboten.

Leiterin:Katja Dienemann (Dipl.-Übersetzerin, Trainerin, Erlebnispädagogin)
Zeit:1. Termin: 28.11.2020, 10 – 14 Uhr

2. Termin: 12.12.2020, 10 – 14 Uhr

Da beide Veranstaltungstage miteinander verknüpft sind, reicht es nicht aus, nur an einem Termin zu erscheinen.

Ort:Diese Veranstaltung findet als Online-Workshop über heiConf statt
Zielgruppe:Internationale Studienanfänger/innen (bis zum 3. Fachsemester)
sowie Buddys und Tutoren von internationalen Studierenden

Anmeldung

Der Kurs ist kostenlos, die Teilnehmerzahl ist allerdings beschränkt. Eine verbindliche Anmeldung per E-Mail ist  bis zum 16. November möglich!

Jetzt anmelden!