Vorträge und Veranstaltungen zum Studienstart 2021

In den beiden Wochen vor Vorlesungsbeginn und Semesterstart sind alle Studienanfänger*innen herzlich eingeladen, ein umfangreiches und vielfältiges Veranstaltungsprogramm zu besuchen. Informieren Sie sich über die Universität Heidelberg, erhalten Sie Tipps und Tricks zum Studienbeginn und erfahren Sie, was Sie für einen guten Start in Ihr Studium brauchen.

Neue Universität

Begrüßung durch den Rektor

Studierende, die ihr Studium im Sommersemester 2021 beginnen, sind zur feierlichen Begrüßung durch den Rektor und zur Studienauftaktmesse zu Beginn des Wintersemesters Oktober 2021 eingeladen. Informationen hierzu finden Sie auf den Internetseiten der jeweiligen Fächer und im Vorlesungsverzeichnis.

Gut online studieren – darauf kommt es an!

Mentale Balance in stressigen Zeiten

Was tue ich, wenn ich ständig angespannt bin, und mich schon Kleinigkeiten aus der Fassung bringen? Oder wenn es mir schwerfällt, nach einem anstrengenden Tag abzuschalten? In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Stress entsteht, werfen einen Blick auf Ihre persönlichen Stressoren und lernen Möglichkeiten kennen, den Stresskreislauf zu unterbrechen und positiv zu beeinflussen – damit Sie wieder ins Gleichgewicht kommen.

Nathalie Blome, M. Sc. Psychologie

demnächst hier veröffentlicht.

Routiniert und erfolgreich online studieren

Wie finde ich eine gute Routine und Tagesstruktur? Wie organisiere und motiviere ich mich am besten? Wie finde ich Austausch, wenn keine Präsenzvorlesungen stattfinden? Wie kann ich die Vorteile des online Lernens für mich nutzen? In diesem online Vortrag erhalten Sie Tipps, um Ihr (online) Semester optimal für sich zu gestalten.

Claudia Farrenkopf, M. Sc. Psychologie

Blick nach vorn: Strategien zum Navigieren in unsicheren Zeiten

Wie gehe ich mit Unsicherheiten um? Wie kann ich für mich tragfähige Handlungsmuster entwickeln und einen kühlen Kopf bewahren? In diesem Vortrag erhalten Sie Tipps zum guten Umgang mit Unsicherheiten und erfahren, wie Sie Ihre Resilienz und Selbstwirksamkeit stärken können.

Sabine Felkel, Dipl. Psychologin
Take it easy – gelassener Umgang mit perfektionistischen Ansprüchen

Die Hausarbeit ist fast fertig, aber Sie finden immer noch einen Satz, den Sie umformulieren möchten? Die Folien für das Referat kontrollieren Sie zum xten Mal? Es fällt Ihnen schwer, loszulassen und Aufgaben zu beenden? In diesem Vortrag werfen wir einen Blick auf das Phänomen „Perfektionismus“ mit seinen Auswirkungen in verschiedenen Lebensbereichen. Außerdem erhalten Sie Anregungen, wie Sie im Alltag selbstbestimmt und entspannt mit Ihren Ansprüchen umgehen können.

Nathalie Blome, M. Sc. Psychologie
Beweg' dich - besonders auch im online Studium

In diesem Vortrag bekommen Sie Wege und Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie es gerade auch im Online-Studium schaffen können, ausreichend körperlich aktiv zu sein und wie eine „Aktive Pause“ die Konzentrations- und Aufnahmefähigkeit gemeinsam mit dem körperlichen Wohlbefinden steigern kann.

Mona Kellner
Projekt Studentisches Gesundheitsmanagement, UNIVITAL Heidelberg
Lampenfieber vor der (Online-) Prüfung? –
Gelassener am Laptop

Sie sitzen vor dem Laptop, weil gleich Ihre mündliche Prüfung beginnt. Und da merken Sie es: schwitzende Hände, Herzrasen, der Atem wird flacher - Lampenfieber. In diesem Vortrag schauen wir uns dieses Phänomen mal genauer an. Sie erfahren was Lampenfieber eigentlich ist, wie Sie diesem vorbeugen können und welche Lastminute-Tipps es gibt, wenn es vor einer Prüfung dann doch dazu kommt.

Kay Luisa Lendermann, M.Sc. Psychologie
15.06.2021
Podcast Mädchen

Studieren in Zeiten von Corona

Neue Freundschaften schließen oder die Rückkehr in den Hörsaal - das bleibt den Studierenden aller Semester pandemiebedingt weiterhin verwehrt. Anstelle dessen wird die Online-Lehre zur neuen Normalität. Im Gespräch mit Mitarbeiterinnen der Zentralen Studienberatung sprechen wir über Routinebildung, Herausforderungen und Selbsthilfemanöver für ein erfolgreiches Studium im Online-Format.

Schwierigkeiten im Studium meistern

Tabelle

Der Studienstart bringt viele Veränderungen mit sich. Dieser Vortrag benennt zentrale Herausforderungen und gibt Tipps, worauf man achten kann, um gut im Studium anzukommen.

wird noch bekannt gegeben

Polyvalenter Bachelor - Berufsziel Lehrer*in

Tabelle

Zum Studienauftakt erhalten Sie Informationen zum Aufbau des Bachelorstudiums mit Berufsziel Lehrer*in, Hinweise zur Studiengestaltung und die Möglichkeit andere Erstsemester kennenzulernen und sich auszutauschen.Termin:

14. April 2021, 15:00-16:30 Uhr

Findet online statt, der Link wird kurz vor der Veranstaltung hier veröffentlicht.

Universität Heidelberg: Campustour

Zum Video