icon-symbol-logout-darkest-grey

Vorträge und Veranstaltungen zum Studienbeginn SoSe 23

In den beiden Wochen vor Vorlesungsbeginn und Semesterstart sind alle Studienanfänger*innen herzlich eingeladen, ein umfangreiches und vielfältiges Veranstaltungsprogramm zu besuchen. Informieren Sie sich über die Universität Heidelberg, erhalten Sie Tipps und Tricks zum Studienbeginn und erfahren Sie, was Sie für einen guten Start in Ihr Studium brauchen.

Neue Universität

Veranstaltungen und Vorträge

Begrüßung durch den Rektor

Studierende, die ihr Studium im Sommersemester 2023 beginnen, sind zur feierlichen Begrüßung durch den Rektor und zum Willkommenstag zu Beginn des Wintersemesters Oktober 2023 eingeladen.

nächster Termin im WS 23

Willkommenstag

Alle Studienanfänger*innen des Sommersemesters 2023 werden herzlich zum nächsten Willkommenstag des Wintersemesters im Oktober 2023 eingeladen.

nächster Termin im WS 23

Willkommen an der Universität Heidelberg: Tipps und Hinweise zum Studienstart

Schön, dass Sie da sind! In diesem Vortrag gewinnen Sie einen Überblick über die Universität, das Studium und wichtige Ansprechpartner*innen.
Erhalten Sie außerdem einige Tipps und Tricks für einen reibungslosen Start in Heidelberg.

Christoph Schlomach,

04. April 2023

Fragerunde zum Studienstart

Wie funktioniert das Semesterticket? Wie leihe ich Bücher aus? Und in welcher Mensa gibt es den besten Kaffee? Alle Ihre Fragen zum Studienbeginn werden von uns, einem*r Studienberater*in und einem*r studentischen Mitarbeiter*in, live beantwortet, damit Sie gut in Heidelberg ankommen können.

Sabine Felkel,
Diplom-Psychologin,

05. April 2023

Dr. Carina Tuchan,
M.A. Psychologie,

12. April 2023

Lerntipps zum Studienstart

Wie sieht ein gutes Lernumfeld aus und wie erstelle ich einen Lernplan? Wie kann ich mir den komplexen Stoff so einprägen, dass ich ihn auch später noch gut abrufen kann? Und wie schaffe ich es, mich für all das zu motivieren? In diesem Vortrag lernen Sie Tricks und Kniffe für ein erfolgreiches Lernen im Studium kennen.

Dr. Anne Josephine Dutt,
M.Sc. Psychologie,

03. April 2023

Eingeschrieben - was nun?

Wer hilft mir weiter bei Fragen rund um mein Studium? Was hat die Universität neben dem Fachstudium noch zu bieten?

In diesem Informationsvortrag erhalten Sie fächerübergreifende Informationen zu den wichtigsten Anlaufstellen (Studierendenadministration, Beratungsstellen, Bibliotheken, Universitätsrechenzentrum, Studierendenwerk etc.), Studierendenservices (WLAN-Zugang, universitäre Email-Adresse, Studierendenausweis, Studienbescheinigungen, Rückmeldung etc.), universitären Freizeitangeboten (Hochschulsport, Sprachkurse, Angebote des Studierendenwerks etc.) und Interessenvertretungen.

11. April 2023

Polyvalenter Bachelor - Berufsziel Lehrer*in

Zum Studienauftakt erhalten Sie Informationen zum Aufbau des Bachelorstudiums mit Berufsziel Lehrer*in, Hinweise zur Studiengestaltung und die Möglichkeit andere Erstsemester kennenzulernen und sich auszutauschen.

Susanne Kemmer,
Diplom-Psychologin,

04. April 2023

Start ins Studium – Herausforderungen erkennen und meistern

Der Studienstart bringt viele Veränderungen mit sich. Dieser Vortrag benennt zentrale Herausforderungen und gibt Tipps, worauf man achten kann, um gut im Studium anzukommen.

Dr. phil. Frank-Hagen Hofmann,
Diplom-Psychologe,
Psychosoziale Beratung für Studierende (PBS)

06. April 2023

Möglichkeiten zur Studienfinanzierung

Wie finanziere ich mein Studium am besten? BAföG, Stipendium, Kredit oder Nebenjob? Dieser Vortrag bietet einen Überblick über die Möglichkeiten, erklärt in Kürze wie Sie BAföG beantragen können und hilft bei den verschiedenen Anforderungen nicht die Übersicht zu verlieren.

Nicola Schön,
Studierendenwerk Heidelberg

12. April 2023

Inklusives Studieren

Wie kann ich erfolgreich trotz Behinderung oder chronischer Erkrankung studieren? Welche Angebote und Unterstützung gibt es?

Team Inklusiv Studieren,

05. April 2023

Sichern Sie sich Ihre Bib-Tasche

Die beliebten Bib-Taschen werden zum Semesterstart wieder kostenlos verteilt.

Bewegungsangebote von heiMOVE und Univital

Das Bewegungsangebot von heiMOVE und Univital bietet viele Möglichkeiten aktiv in das Studium zu starten. Auf unserem Youtube-Kanal gibt es über 70 kostenfreie Videos voller Challenges, Workouts uvm. Zudem lohnt sich ein Blick auf unsere Websiten - dort findet ihr eine große Auswahl an Sport- und Gesundheitsangeboten.

Podcast Mädchen

Podcast zum Studienbeginn

Egal, ob Wohnungssuche, erste Kontakte oder Verwirrung in der Bib – nach der Zusage kommen einige Herausforderungen auf Studienanfänger*innen zu. Wir versuchen in dieser Folge, ein wenig Licht ins Dunkle zu bringen und verraten Ihnen Tipps und Tricks für das Studierendenleben in Heidelberg.

Universität Heidelberg: Campustour

Zum Video