Vorträge und Veranstaltungen zum Studienbeginn SoSe 2022

In den beiden Wochen vor Vorlesungsbeginn und Semesterstart sind alle Studienanfänger*innen herzlich eingeladen, ein umfangreiches und vielfältiges Veranstaltungsprogramm zu besuchen. Informieren Sie sich über die Universität Heidelberg, erhalten Sie Tipps und Tricks zum Studienbeginn und erfahren Sie, was Sie für einen guten Start in Ihr Studium brauchen.

Die Termine für das Sommersemester 2022 finden Sie demnächst hier.

Neue Universität

Willkommen an der Uni Heidelberg

Tabelle

Schön, dass Sie da sind. In diesem Vortrag erhalten Sie einen ersten Überblick über das Studium im Allgemeinen, was sich im Vergleich zur Schule ändert und welche Anlaufstellen und Ansprechpartner*innen die richtigen für Ihre Fragen sind.

Fragerunde zum Studienstart

Tabelle

Wie funktioniert das Semesterticket? Wie leihe ich Bücher aus? Und in welcher Mensa gibt es den besten Kaffee? Alle Ihre Fragen zum Studienbeginn werden von uns, einem*r Studienberater*in und einem*r studentischen Mitarbeiter*in, live beantwortet, damit Sie gut in Heidelberg ankommen können.

Lerntipps zum Studienstart

Tabelle

In diesem Online-Vortrag gibt eine Studienberaterin hilfreiche Tipps und erklärt psychologische Strategien, um sich zu motivieren, das Lernen effektiv zu gestalten und gelassen durch das Studium zu gehen.

Polyvalenter Bachelor - Berufsziel Lehrer*in

Tabelle

Zum Studienauftakt erhalten Sie Informationen zum Aufbau des Bachelorstudiums mit Berufsziel Lehrer*in, Hinweise zur Studiengestaltung und die Möglichkeit andere Erstsemester kennenzulernen und sich auszutauschen.

nächster Termin im SoSe 2022

Die Universitätsbibliothek (UB) für Einsteiger*innen - Dienstleistungen im Überblick

Tabelle

Wie melde ich mich zur UB an und leihe Bücher aus? Wie läuft die Benutzung im Lesesaal der UB und wie recherchiere ich optimal mit dem Bibliothekskatalog HEIDI? Der Vortrag stellt die wichtigsten Dienstleistungen der Unibibliothek vor und verweist auf weiter gehende Schulungen und Kursangebote.

Schwierigkeiten im Studium meistern

Tabelle

Der Studienstart bringt viele Veränderungen mit sich. Dieser Vortrag benennt zentrale Herausforderungen und gibt Tipps, worauf man achten kann, um gut im Studium anzukommen.

Die wichtigsten IT-Services des URZ für Studierende

Tabelle

Uni-ID, eduroam, LSF, heiBOX, Moodle und vieles mehr – das Universitätsrechenzentrum (URZ) bietet eine Vielzahl an IT-Services für Studierende. Viele dieser Dienstleistungen sind essentiell für ein erfolgreiches Studium und erleichtern den studentischen Alltag auf ganz unterschiedliche Art und Weise. In diesem Online-Vortrag werden die wichtigsten IT-Services für das Studium vorgestellt und kurz erklärt, außerdem erfahren Sie mehr zu den Anlaufstellen und Support-Angeboten des URZ.

nächster Termin im SoSe 2022

Gut studieren – darauf kommt es an!

Routiniert und erfolgreich studieren

Wie finde ich eine gute Routine und Tagesstruktur? Wie organisiere und motiviere ich mich am besten? Wie finde ich Austausch? Wie finde ich einen für mich guten Lern/Arbeitsstil? In diesem online Vortrag erhalten Sie Tipps, um Ihr Semester optimal für sich zu gestalten.

Beweg‘ dich – besonders auch im (online) Studium

In diesem Vortrag bekommen Sie Wege und Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie es gerade auch im hybriden Studium schaffen können, ausreichend körperlich aktiv zu sein und wie eine „Aktive Pause“ die Konzentrations- und Aufnahmefähigkeit gemeinsam mit dem körperlichen Wohlbefinden steigern kann.

nächster Termin im SoSe 2022

Selbstsicher im Online-Unterricht: Souverän und schlagfertig durch die Videokonferenz

Fühlen Sie sich in Videokonferenzen unbehaglich und zögern, obwohl Sie gerne etwas sagen möchten? Sollen Sie die Kamera einschalten, obwohl die meisten anderen sie aushaben? Und was, wenn Ihnen nach einem blöden Spruch die Sprache wegbleibt? In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Sie sich optimal auf diese Situationen vorbereiten und entspannt durch den Videocall kommen.

Take it easy – gelassener Umgang mit perfektionistischen Ansprüchen

Die Hausarbeit ist fast fertig, aber Sie finden immer noch einen Satz, den Sie umformulieren möchten? Die Folien für das Referat kontrollieren Sie zum xten Mal? Es fällt Ihnen schwer, loszulassen und Aufgaben zu beenden? In diesem Vortrag werfen wir einen Blick auf das Phänomen „Perfektionismus“ mit seinen Auswirkungen in verschiedenen Lebensbereichen. Außerdem erhalten Sie Anregungen, wie Sie im Alltag selbstbestimmt und entspannt mit Ihren Ansprüchen umgehen können.

Mentale Balance in stressigen Zeiten

Was tue ich, wenn ich ständig angespannt bin, und mich schon Kleinigkeiten aus der Fassung bringen? Oder wenn es mir schwerfällt, nach einem anstrengenden Tag abzuschalten? In diesem Vortrag erfahren Sie, wie Stress entsteht, werfen einen Blick auf Ihre persönlichen Stressoren und lernen Möglichkeiten kennen, den Stresskreislauf zu unterbrechen und positiv zu beeinflussen – damit Sie wieder ins Gleichgewicht kommen.

Podcast Mädchen

Podcast zum Studienbeginn

Egal, ob Wohnungssuche, erste Kontakte oder Verwirrung in der Bib – nach der Zusage kommen einige Herausforderungen auf Studienanfänger*innen zu. Wir versuchen in dieser Folge, ein wenig Licht ins Dunkle zu bringen und verraten Ihnen Tipps und Tricks für das Studierendenleben in Heidelberg.

Bewegungsangebote von heiMOVE und Univital

Laufen, Fahrradfahren oder eine*n Freund*in zum Sportmachen finden? Das Bewegungsangebot von heiMOVE und Univital bietet viele Möglichkeiten aktiv in das Studium zu starten.

Universität Heidelberg: Campustour

Zum Video