VeranstaltungsreiheWie funktioniert die Uni? Orientierung für internationale Studierende

Studienorganisation, Ansprechpartner*innen, universitäres Know-how - darum geht es in dieser Vortragsreihe für internationale Studierende.

Orientierung internationale Studierende

Inhalt

Ein Studium ist eine große Herausforderung – inhaltlich wie organisatorisch. Das trifft umso mehr für internationale Studierende zu, die in einem fremden Land und meist auch in einer fremden Sprache studieren.

Um Ihnen die Orientierung an der Universität Heidelberg zu erleichtern, veranstaltet das Dezernat Internationale Beziehungen diese digitale Reihe. In kurzen Vorträgen, die sich insbesondere an Studierende in ihrem ersten Semester an der Universität Heidelberg richten, stellen wir Ihnen jede Woche Themen rund um den universitären Alltag vor und beantworten Ihre Fragen.

Termine im Wintersemester 2021/22

Dienstags, 18.00-19.00 Uhr

1. Termin: 19. Oktober 2021

Die Veranstaltung findet online über heiCONF Audimax statt. Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.

heiCONF Audimax

19.10. Gut und gesund studieren (Sabine Felkel, Zentrale Studienberatung)

26.10. Gute E-Mail-Kommunikation im Studium (Linda Mehdi, Dezernat für Internationale Beziehungen)

02.11. Universität mitgestalten: Fachschaften und studentische Initiativen (Diana Zhunussova, Jens Weißmann, Lucas Kelm, Emmanuel Marx vom StuRa und Fachschaftsvertreter*in)

09.11. Karriereplanung und Berufseinstieg in Deutschland (Kristina Biebricher, Carreer Service)

16.11. Die Fachstudienberatung stellt sich vor (Dr. Monika Obermeier, Philosophisches Seminar und Lukasz Siegwald, Ethnologisches Seminar)

23.11. Uni für Alle! Gleichstellung, Vielfalt und Antidiskriminierung - Das macht das Gleichstellungsbüro (Evelyn Kuttikattu, Gleichstellungsbüro)

30.11. Finanzierungsmöglichkeiten im Studium (Linda Mehdi, Dezernat für Internationale Beziehungen)

07.12. Bürgerschaftliches Engagement: Gutes Tun und davon profitieren (Cosima Diehl, Dezernat für Internationale Beziehungen und Dr. Roos Gerritsen, Über den Tellerrand kochen e.V.)

14.12. Prüfungsstress und Leistungsdruck - Wie man in der Klausurenphase damit umgeht (TBA)

Weitere Termine und Themenänderungen werden hier angekündigt.