Deutsche StaatsangehörigeQuereinstieg: Fächer ohne Zulassungsbeschränkung im höheren Semester

In Studiengänge ohne Zulassungsbeschränkung können Sie sich als deutscher Staatsangehöriger ohne vorherige Bewerbung fristgerecht einschreiben.

Voraussetzung für eine Bewerbung als Quereinsteiger im höheren Fachsemester ist auch bei Studienfächern ohne Zulassungsbeschränkung der schriftliche Bescheid über die Anerkennung von Studienleistungen des zuständigen Prüfungsamtes. Eine Anrechnung von Studienleistungen kann beim zuständigen Prüfungsamt des jeweiligen Studienfaches beantragt werden, wenn bereits Studienleistungen in einem verwandten Studienfach an einer deutschen oder ausländischen Hochschule erworben wurden.

Die Immatrikulation in zulassungsfreie Studiengänge erfolgt online. Der Antrag auf Immatrikulation (Ausdruck der Online-Immatrikulation) und die benötigten Unterlagen sind bei der Studierendenadministration innerhalb der Immatrikulationsfrist einzureichen. Eine Vertretung durch Bevollmächtigte ist ausgeschlossen.