Neuphilologische FakultätDeutsch – Teilstudiengang im Master of Education

Studierende des Fachs Germanistik beschäftigen sich mit der deutschen Sprache und Literatur von ihren Anfängen bis zur Gegenwart, in ihren sozialen und kulturellen Beziehungen sowie mit ihrer theoretischen Grundlegung.

Informationen zum Master of Education

Der Master of Education ist ein Hochschulabschluss, der auf eine zukünftige Lehramtstätigkeit vorbereitet. Im Bereich „Lehrer werden“ finden sich alle Informationen zum Ablauf des kompletten Lehramtsstudiums von der Studienfachwahl über die Bachelor- und Masterphase bis zum Vorbereitungsdienst.
Lehrer werden

Fakten & Formalia

AbschlussMaster of Education
StudiengangstypKonsekutiv
StudienbeginnWinter- und Sommersemester
Regelstudienzeit4 Semester
Lehrsprache(n)Deutsch
Gebühren und Beiträge169.25 € / Semester
BewerbungsverfahrenVerfahren für Fächer mit Master of Education
BewerbungsfristenInformationen zu Bewerbungsfristen erhalten Sie, nachdem Sie sich einen Studiengang zusammengestellt haben.

Inhalt des Studiums

Im Studium des Master of Education Deutsch erwerben die Studierenden anschlussfähiges fachwissenschaftliches und fachdidaktisches Wissen in Deutsch, das es ihnen ermöglicht, als Lehrkraft Vermittlungs-, Lern- und Bildungsprozesse im Fach Deutsch zu gestalten. Sie überblicken die Zusammenhänge der einzelnen Fachbereiche Neuere Deutsche Literatur, Linguistik und Mediävistik, besitzen die Fähigkeit, tiefergehende wissenschaftliche Methoden und Erkenntnisse anzuwenden sowie nach wissenschaftlichen Grundsätzen selbständig zu arbeiten. Sie vermögen die gesellschaftlich-kulturelle Bedeutung sprachlicher, literarischer und medialer Bildung, auch in ihrer historischen Dimension, gegenüber verschiedenen Personengruppen darzustellen und zu begründen, sind mit Orientierungswissen über die Entwicklung von sprachlichen und literarischen Kompetenzen von Lernenden vertraut und verfügen über die für den Übergang in die Berufspraxis notwendigen praktischen, methodischen und theoretischen Grundlagen.

Aufbau des Studiums

Das Studium ist modular aufgebaut und sieht den Besuch von zwei Hauptseminaren (Neuere Deutsche Literatur und entweder Neuere Deutsche Literatur, Linguistik oder Mediävistik), drei Fachdidaktik-Veranstaltungen, dem Verschränkungsmodul  und einem Abschlussmodul vor, das aus einem Abschlusskolloquium mit Präsentation der Masterarbeit bzw. aus einer Vorlesung besteht. Die Masterarbeit können die Studierenden in einer der beiden Fachwissenschaften oder in den Bildungswissenschaften verfassen. Das Schulpraxissemester findet immer im Wintersemester statt, bei Studienbeginn im Wintersemester also im 3., bei Studienbeginn im Sommersemester im 2. Fachsemester. Als eine Besonderheit des Studiengangs gilt das Verschränkungsmodul. Es bietet die Möglichkeit zur hochschulübergreifenden Kooperation für die Fächer mit der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und verschränkt germanistische Fachwissenschaft und Fachdidaktik.