Bereichsbild
Frühere Meldungen

Meldungen

120-stündige Grundausbildung zur Mediatorin / zum Mediator beginnt am 25. Februar 2015 an der Universität Heidelberg

08.12.2014

In verschiedensten Bereichen der Gesellschaft sind heute Menschen gefragt, die jenseits juristischer Verfahren wirksame Methoden des Konfliktmanagements beherrschen. Eine Methode zur alternativen Konfliktlösung ist die Mediation. Das Weiterbildungsprogramm an der Universität Heidelberg bietet Interessierten die Möglichkeit, die Grundausbildung Mediation zu absolvieren.

Das Curriculum 2015 beginnt mit dem Grundlagenseminar vom 25. – 28. Februar 2015. Es wird von einer Pionierin der Mediation in Deutschland geleitet. Die Studienleiterin Lis Ripke wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen konkreten Einblick in die Fähigkeiten, das Wissen und das Können einer Mediatorin / eines Mediators vermitteln. Das Seminar bietet Interessierten aus unterschiedlichen Berufen eine ideale Übersicht und erste fundierte Kenntnisse der Mediation. Nach erfolgreichem Abschluss des Grundlagenseminars kann die Ausbildung ab März 2015 mit Vertiefungsseminaren fortgesetzt werden.

Die Grundausbildung erfolgt in sieben Modulen. Sie orientiert sich am Mediationsgesetz vom 21.07.2012 und der Rechtsverordnung über die Aus- und Fortbildung von zertifizierten Mediatoren (liegt bisher als Entwurf vom 31.01.2014 des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz vor). Das halbjährige Curriculum vermittelt Mediation als berufspraktische Zusatzqualifikation.

Das Weiterbildungsprogramm wird in Kooperation mit dem Heidelberger Institut für Mediation durchgeführt und ist international anerkannt, so z.B. durch die Bundes-Arbeitsgemeinschaft für Familien-Mediation (BAFM), den Bundesverband Mediation (BM) und durch den Schweizerischen Anwaltsverband (SAV).

Weiterführende Informationen:

www.wisswb.uni-hd.de/kommunikation/mediation