Bereichsbild
Frühere Meldungen

Meldungen

Universität Heidelberg und Heidelberger Institut für Mediation bieten 120-stündige Grundausbildung Mediation erstmalig in Berlin an

18.08.2016

Seit 20 Jahren bilden die Universität Heidelberg und das Heidelberger Institut für Mediation in Kooperation Mediatorinnen und Mediatoren aus. Denn in verschiedensten Bereichen der Gesellschaft sind heute Menschen gefragt, die jenseits juristischer Verfahren wirksame Methoden des Konfliktmanagements beherrschen. Eine Methode zur alternativen Konfliktlösung ist die Mediation.

Ab November 2016 wird die 120-stündige Grundausbildung Mediation nun auch am Berliner Standort des Heidelberger Instituts angeboten. Die Teilnehmer profitieren von den langjährigen Erfahrungen des Instituts, einem eingespielten Trainerteam und dem attraktiven Veranstaltungsort Berlin.

Das Curriculum Berlin 2016/2017 beginnt mit dem Grundlagenseminar vom 09. – 12. November 2016. Es wird von einer Pionierin der Mediation in Deutschland geleitet. Die Studienleiterin Lis Ripke wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen konkreten Einblick in die Fähigkeiten, das Wissen und das Können einer Mediatorin / eines Mediators vermitteln. Das Seminar bietet Interessierten aus unterschiedlichen Berufen eine ideale Übersicht und erste fundierte Kenntnisse der Mediation. Nach erfolgreichem Abschluss des Grundlagenseminars kann die Ausbildung ab Dezember 2016 mit Vertiefungsseminaren fortgesetzt werden.

Die 120-stündige Grundausbildung erfolgt in sieben Modulen. Sie orientiert sich am Mediationsgesetz vom 21.07.2012 und der Rechtsverordnung über die Aus- und Fortbildung von zertifizierten Mediatoren (liegt bisher als Entwurf vom 31.01.2014 des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz vor). Das halbjährige Curriculum vermittelt Mediation als berufspraktische Zusatzqualifikation.

Das Weiterbildungsprogramm ist international anerkannt, so z.B. durch die Bundes-Arbeitsgemeinschaft für Familien-Mediation (BAFM), den Bundesverband Mediation (BM) und durch den Schweizerischen Anwaltsverband (SAV).

Weiterführende Informationen:

Seminare Berlin