Bereichsbild
Frühere Meldungen

Grundlagenseminar Mediation im September 2016

Mediatorin / Mediator werden mit einer Weiterbildung an der Universität Heidelberg

(14.07.2016)

In verschiedensten Bereichen der Gesellschaft sind heute Menschen gefragt, die jenseits juristischer Verfahren wirksame Methoden des Konfliktmanagements beherrschen. Eine Methode zur alternativen Konfliktlösung ist die Mediation. Das Weiterbildungsprogramm an der Universität Heidelberg bietet Interessierten die Möglichkeit, die Grundausbildung Mediation zu absolvieren.

Das Curriculum 2016/2017 beginnt mit dem AdobeGrundlagenseminar vom 07. – 10. September 2016. Es wird von einer Pionierin der Mediation in Deutschland geleitet. Die Studienleiterin Lis Ripke wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen konkreten Einblick in die Fähigkeiten, das Wissen und das Können einer Mediatorin / eines Mediators vermitteln. Das Seminar bietet Interessierten aus unterschiedlichen Berufen eine ideale Übersicht und erste fundierte Kenntnisse der Mediation. Nach erfolgreichem Abschluss des Grundlagenseminars kann die Ausbildung ab Oktober 2016 mit Vertiefungsseminaren fortgesetzt werden.

Die 120-stündige Grundausbildung erfolgt in sieben Modulen. Sie orientiert sich am Mediationsgesetz vom 21.07.2012 und der Rechtsverordnung über die Aus- und Fortbildung von zertifizierten Mediatoren (liegt bisher als Entwurf vom 31.01.2014 des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz vor). Das halbjährige Curriculum vermittelt Mediation als berufspraktische Zusatzqualifikation.

Das Weiterbildungsprogramm wird in Kooperation mit dem Heidelberger Institut für Mediation durchgeführt und ist international anerkannt, so z.B. durch die Bundes-Arbeitsgemeinschaft für Familien-Mediation (BAFM), den Bundesverband Mediation (BM) und durch den Schweizerischen Anwaltsverband (SAV).

Weiterführende Informationen:

Externer Inhaltwww.wisswb.uni-hd.de/kommunikation/mediation/