SUCHE
Bereichsbild

Ausländerrechtliche Bestimmungen (Einreise/Visum)

Für die Einreise nach Deutschland und das Studium hier benötigen ausländische Studierende grundsätzlich ein Einreisevisum sowie eine Aufenthaltserlaubnis. Das Verfahren unterscheidet sich je nach Staatsangehörigkeit. Im Folgenden sind die verschiedenen Fälle beschrieben.

 

EU-/EWR-Staatsangehörige

Staatsangehörige aus einem Mitgliedstaats der EU (Europäische Union) oder des EWR (Europäischer Wirtschaftsraum – Island, Liechtenstein, Norwegen) benötigen für die Einreise nach Deutschland kein Visum und für das Studium keine Aufenthaltserlaubnis. Bei der Immatrikulation an der Universität Heidelberg ist lediglich ein gültiger Pass oder Personalausweis vorzulegen.

 

Nicht-EU-/-EWR-Staatsangehörige

Studierende aus Andorra, Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, Monaco, Neuseeland, San Marino, Südkorea, der Schweiz und den Vereinigten Staaten von Amerika benötigen für Deutschland kein Einreisevisum und können ihren Aufenthaltstitel innerhalb von 90 Tagen nach ihrer Ankunft in Deutschland beantragen. In diesem Fall ist die Ausländerbehörde des Wohnorts in Deutschland für die Erteilung des Aufenthaltstitels zuständig. Studierende aus den oben genannten Ländern können sich innerhalb von 90 Tagen nach ihrer Einreise unter Vorlage eines gültigen Reisepasses an der Universität Heidelberg auch vor Beantragung des Aufenthaltstitels einschreiben.

Studierende aus allen anderen Ländern müssen bereits in ihrem Heimatland bei der deutschen Auslandsvertretung (Botschaft oder Konsulat) ein Einreisevisum für Deutschland beantragen. Bevor die deutsche Auslandsvertretung ein Einreisevisum erteilt, muss der Zulassungsbescheid oder eine Bewerberbescheinigung vorgelegt sowie die Sicherung der Finanzierung des Studienaufenthalts in Deutschland nachgewiesen werden. Um eine Bewerberbescheinigung zu erhalten, muss bei der Zulassungsstelle der Universität das entsprechende Formular eingereicht werden.

Eine Immatrikulation/Einschreibung an der Universität mit einem Touristenvisum, einem Visum nach dem Schengener Abkommen, einem Geschäftsreisevisum, einem Visum als Au Pair oder einem Working-Holiday-Visum ist nicht möglich.

 

Weitere Informationen zur Erteilung von Einreisevisa und Aufenthaltstiteln erteilen die deutschen Auslandsvertretungen. Eine Liste aller deutschen Botschaften und Konsulate sowie weitere Informationen sind erhältlich unter www.auswaertiges-amt.de.

Seitenbearbeiter: E-Mail
Letzte Änderung: 28.08.2017
zum Seitenanfang/up