Bereichsbild

Di 9:15 - 11:15 Uhr
Do 9:15 - 11:15 Uhr

Fachschaft

Als Fachschaft wird eine studentische Vereinigung an einer Universität bezeichnet, die die Interessen ihrer Kommilitonen vertritt. Da in Baden-Württemberg und Bayern seit den Siebzigerjahren die sog. „verfasste Studierendenschaft“, als die die Fachschaft auch bezeichnet wurde, abgeschafft ist, werden in diesen beiden Bundesländern manchmal alle Studierenden eines Seminars oder Instituts als Fachschaft bezeichnet.

Die Fachschaft Romanistik gründete sich vor über 25 Jahren unter dem Namen „Romanisches Seminar Institutsgruppe“ am Romanischen Seminar in Heidelberg um durch ihren Zusammenschluss die Interessen aller Studierenden besser bündeln zu können. Daher rührt auch der Name bis heute (ROSIG) obwohl er mittlerweile eher zu einem Eigennamen evolutioniert ist. Während der letzten 25 Jahre konnten die Mitglieder der Fachschaft Romanistik vieles für ihre Mitstudenten erreichen, bei manchem scheiterte sie aber allen Zeiten gemein ist der Spass am sozialen Miteinander.

Heute engagiert sich die Fachschaft Romanistik in fast allen Bereichen der Selbstverwaltung der Universität, wir haben einen direkten Draht zum Fakultätsrat durch gewählte Vertreter und stellen die Mehrheit der Studiengebührenkommission. Neben den aufklärerischen Tätigkeiten versuchen wir euch immer mit frischen Informationen zu versorgen – gerade in Zeiten der Umstellung nicht immer einfach.

Um den Spass an der Sache nicht zu kurz kommen zu lassen, organisiert die Fachschaft neben Orientierungstagen, Einführungspropädeutika, etc. jedes Jahr eine Vielzahl an verschiedenen Partys und Ausfahrten.  [Mehr...]

Die Webseiten der Fachschaft findet man unter http://www.fsrose.uni-hd.de

Verantwortlich: E-Mail