Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Kann mann Darmkrebs (ver-)erben?

Krebserkrankungen des Dickdarms und Enddarms gehören in Deutschland wie in allen westlichen Ländern zu den häufigsten Tumorkrankheiten. Während in der Mehrzahl der Fälle einzelne Personen in einer Familie betroffen sind, kommt es in einem kleinen Prozentsatz zu einem familiär gehäuften Auftreten. Das ist meist die Folge einer erblichen Veranlagung für Dickdarmkrebs, die von Männern ebenso wie von Frauen vererbt werden kann.

Da die Heilungschancen von Dickdarmkrebs umso besser sind, je früher er entdeckt wird, ist es entscheidend, dass betroffene Risikopersonen an einem intensiven Vorsorgeprogramm teilnehmen. Dieses Programm fördert die Deutsche Krebshilfe e.V. an mehreren Universitätskliniken in Deutschland. Kontakt in Heidelberg: Sekretariat Frau Y. Ballmann, Chirurgische Klinik, Im Neuenheimer Feld 110, 69120 Heidelberg, Tel. 06221 566209.

Endpunkt

presse@re18.10.2001ktorat.uni-heidelberg.de.