Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Vier neue Prorektoren

Team um Prof. Dr. Peter Hommelhoff komplett
Seit dem 1. Oktober besitzt die Ruprecht-Karls-Universität ein neues Rektorat. Nachdem bereits Prof. Dr. Peter Hommelhoff als Nachfolger von Prof. Dr. Jürgen Siebke im Amt des Rektors an dieser Stelle porträtiert worden ist und er in einem Interview auf wichtige Schwerpunkte seiner Arbeit hingewiesen hat (siehe Unispiegel 2/2001), sollen nun die Prorektoren vorgestellt werden, deren Amtszeit bis zum 30. September 2004 währt. Der Senat hatte außerdem beschlossen, die Grundordnung zu ändern und statt bisher drei in Zukunft vier Prorektoren vorzusehen.
Prof. Dr. Silke Leopold

Professor Dr. Silke Leopold (52 Jahre) ist Ordinaria und Direktorin des Musikwissenschaftlichen Seminars. Nach dem Studium in ihrer Geburtsstadt Hamburg und einem 18-monatigen Studienaufenthalt in Rom wurde sie in Hamburg promoviert und an der Technischen Universität Berlin – nach einem Lehraufenthalt an der Harvard University – habilitiert. Über ein Ordinariat an der Musikhochschule Detmold sowie Lehraufträge in Basel und Bern gelangte sie 1995 nach Heidelberg. Hier amtierte sie unter anderem als Universitäts-Frauenbeauftragte; sie ist ordentliches Mitglied der Heidelberger Akademie der Wissenschaften. Als Prorektorin ist sie zuständig für die Lehre.

Prof. Dr. Angelos Chaniotis

Professor Dr. Angelos Chaniotis (41 Jahre) ist Ordinarius und Direktor des Seminars für Alte Geschichte. Geboren in Athen, hat er dort und in Heidelberg studiert und wurde hier auch promoviert und habilitiert. 1994 wechselte er an die New York University, zunächst als Associate und dann als Full Professor. 1998 wurde er nach Heidelberg zurückberufen. Er erhielt in- und ausländische Auszeichnungen, so den Landesforschungspreis Baden-Württemberg und die David Lewis Lectureship der Oxford University. Chaniotis wird sich im neuen Rektorat den internationalen Angelegenheiten widmen.

Prof. Dr. Jochen Tröger

Professor Dr. Jochen Tröger (61 Jahre) ist Extraordinarius und Ärztlicher Direktor der Abteilung für Pädiatrische Radiologie. Geboren in Weimar, studierte er nach seinem Wechsel nach Berlin (West) an der Freien Universität und wurde dort auch promoviert. Nach Assistenturen in Berlin, Kiel und Mainz wurde er dort habilitiert und wechselte für einen Studienaufenthalt an das Children's Hospital an der Harvard University. 1984 wurde er aus Mainz nach Heidelberg berufen, amtiert hier seit 1999 als Prorektor und verantwortet seither unter anderem das Studium Generale. Tröger gehörte schon dem alten Rektorat als Prorektor an und hat im neuen Rektorat das Forschungsreferat übernommen, ist außerdem zuständig für die Struktur der medizinischen Einrichtungen und Fakultäten.

Prof. Dr. Karlheinz Meier

Professor Dr. Karlheinz Meier (46 Jahre) ist Ordinarius und Gründungsdirektor des Kirchhoff-Instituts für Physik. Nach dem Studium in seiner Heimatstadt Hamburg promovierte er dort und wechselte als Research Fellow und dann als Scientific Staff Member an das Europäische Kernforschungszentrum (CERN) in Genf. 1992 wurde er nach Heidelberg berufen. Das Land Baden-Württemberg zeichnete ihn mit dem Landeslehrpreis aus. Meier ist Prorektor für Entscheidungssysteme.

Michael Schwarz / Fotos : Schwarz ende

Updated: 18.10.2001