Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Gadamer-Professur: Jan Assmann

Am 13. März 2002 ist der Heidelberger Philosoph Hans-Georg Gadamer im Alter von 102 Jahren verstorben. Zu seinen Ehren findet nun bereits zum dritten Mal die Gadamer-Stiftungsprofessur statt.
Nach Karl Heinz Bohrer und Peter Burke hat in diesem Jahr Jan Assmann die Professur inne. Mit seiner beschreibenden und verstehenden "kulturellen Gedächtnisgeschichte" folgt er den Spuren von Gadamers Hermeneutik. Die Veranstaltungen widmet er dem Thema: "Der Preis des Monotheismus". Im gleichlautenden Eröffnungsvortrag (am 6. Juli um 19.15 Uhr in der Aula der Alten Universität) wird Assmann die "Mosaische Unterscheidung" in wahre und falsche Religion aus ägyptologischer Sicht darstellen und seine zeithistorisch relevanten Thesen zu den sozio-politischen Auswirkungen des Monotheismus fortführen.

Jan Assmann gehört zu den einflussreichsten Kultur- und Religionswissenschaftlern unserer Zeit. Seit langem steht der Heidelberger Ägyptologe im Mittelpunkt des interdisziplinären Diskurses: Die von ihm geprägten Begriffe des "kulturellen Gedächtnisses" und der "Mosaischen Unterscheidung" wirken in den verschiedenen Fachrichtungen produktiv fort. Sein kulturpolitisches Engagement richtet sich unter anderem auf Fragen des Holocaust-Gedenkens. Assmann nimmt Fragen der Religion, Literaturwissenschaft, Geschichte und Politik aus der Tiefensicht des Altertumswissenschaftlers in ein Denkgefüge zusammen.

Geboren 1938, studierte Assmann in München, Heidelberg, Paris und Göttingen Ägyptologie, Klassische Archäologie und Gräzistik. Als Mitarbeiter bei archäologischen Forschungen verbrachte er mehrere Jahre in Kairo und Theben, Gastprofessuren führten ihn nach Paris, Jerusalem und in die USA. Der seit letztem Jahr emeritierte Heidelberger Ägyptologe wurde für sein fächerübergreifendes Wirken mehrfach ausgezeichnet: Er erhielt den Max-Planck-Forschungspreis (1996), den Deutschen Historikerpreis (1998) und zuletzt den Prix Psyché (2000). Die Universitäten Münster und Yale verliehen ihm die Ehrendoktorwürde.

Weitere Infos sowie das Programm unter www.philosophie.uni-hd.de
ende