Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Studententeam organisiert Recruiting-Messe

Die Universität Heidelberg veranstaltet am 7. Mai erstmals die Firmenkontaktmesse [HealthSci:]. Ziel ist es, den Kontakt zwischen Arbeitgebern aus der Region Rhein-Neckar und hochqualifizierten Absolventen und Studierenden der Hochschulen in Heidelberg, Mannheim, Ludwigshafen, Worms und Kaiserslautern herzustellen. Im Zentrum stehen die Naturwissenschaften und die Medizin. Bei der Organisation beschreitet die Universität neue Wege: Ein Studententeam der Volkswirtschaftslehre organisiert die Messe.

Die Region zwischen Heidelberg, Mannheim, Ludwigshafen und Kaiserslautern hat zum Thema Gesundheit einiges zu bieten: Auf der Grundlage eines breiten Chemieclusters haben sich die Pharmazie und die Biotechnologie entwickelt. Von jeher kommt der Medizin eine herausragende Bedeutung zu. Der technisch-physikalische Bereich und die Informatik haben sich ebenfalls als Schwerpunkte herausgebildet, beispielsweise im Kompetenzzentrum Medizintechnik. Die Absolventen und Nachwuchskräfte aus den Fachgebieten der Biologie, Chemie, Medizin, Pharma, Physik und Wirtschaftswissenschaften sind aufgrund der exzellenten Leistungen der Hochschulen der Region hervorragend qualifiziert. Damit sind „Health“ und „Science“ prägende Merkmale der Wissenschaftsregion Rhein-Neckar.

Rhein-Neckar-Dreieck positionieren

Eine solche von den Universitäten und Unternehmen der Region getragene Firmenkontaktmesse ist neu. Sie bietet zugleich die Möglichkeit, über die regionalen Grenzen hinaus das Rhein-Neckar-Dreieck als herausragenden Forschungs- und Entwicklungsstandort im Bereich Health-Sciences zu positionieren und zu vermarkten. Für die Unternehmen ist auch die direkte Kontaktaufnahme zu den Hochschulen interessant. Viele renommierte Firmen unterstützen die Ziele dieser Messe durch ihre Unternehmenspräsentation, wie beispielsweise Roche Diagnostics, Pfizer, Boston Consulting Group.

Veranstaltungsort ist das Hörsaalzentrum der Chemie (INF 252) auf dem Campusgelände der Universität Heidelberg. Veranstalter sind das Zentrum für Studienberatung und Weiterbildung und das Forschungsdezernat der Universität. Beide Einrichtungen werden von Studierenden der Volkswirtschaftslehre unter der Leitung von Dipl.-Kffr. Anja Seele vom Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre am Alfred-Weber-Institut an der Universität Heidelberg unterstützt.

Im Rahmen der Messe arbeitet die Universität mit den Hochschulen der Region und weiteren Institutionen zusammen.

ende

Updated: 22.04.2004