Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Preis der Freunde 2003

Alljährlich verleiht der Verein der Freunde der Universität Heidelberg e.V. den „Preis der Freunde“ an besonders gelungene studentische Initiativen. Diesmal durfte sich die Schauspielgruppe des Anglistischen Seminars über die mit 2.500 Euro dotierte Auszeichnung freuen.
Preis der Freunde 2003

Foto : Welker

Wie Christoph von Friedeburg, Projektbeauftragter des Vorstands der Gesellschaft der Freunde Universität Heidelberg e.V., in seiner Laudatio berichtete, blickt die Schauspielgruppe auf eine lange Geschichte zurück. Belegt sind Aufführungen seit den Sechzigern, was sie zu einer der ältesten studentischen Theatergruppen der Republik macht. Seit 1997 hat sie 14 Produktionen in englischer Sprache aufgeführt – die Palette reicht vom klassischen Theater bis zum modernen Musical. Höhepunkte waren dabei das Shakespeare-Festival 2002 mit 12 Aufführungen von „Macbeth“ und „Romeo and Juliet“ und im vergangenen Jahr das aufwändige Sondheim-Musical „Into the Woods“.

Die Gruppe ist offen für Theaterbegeisterte und ihre Ideen. Bis zu zwanzig und mehr Schauspieler, Regisseure, Organisatoren (nicht zu selten alles in Personalunion) wirken an jeder Produktion mit, und sie kommen aus aller Familien Länder. Kein Wunder, denn das Einstudieren eines Theaterstückes vermittelt neben der Erfahrung mit dem Theater per se einen besonderen Zugang zu angelsächsischer Sprache und Literatur, der eben nicht oberflächlich, sondern gründlich, intensiv und eingängig ist. Ein Zugang, der durch traditionelle Studiengangsanforderungen weder erzwungen werden kann, noch gefördert wird. Neben den Produktionen selbst bietet die Gruppe Workshops zu theaterbezogenen Themen an, die Fähigkeiten etwa im Bereich Regie und Casting vermitteln.

ende

Updated: 11.02.2004