Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Angebot ausgeweitet

Neue E-Journals in der Universitätsbibliothek
Mit Beginn des Jahres 2004 bietet die Universitätsbibliothek (UB) über 150 neue „E-Journals“ aus den Bereichen Geistes-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften an; darunter grundlegende Zeitschriften wie: American Journal of Archaeology, British Journal of Sociology, Journal of Near Eastern Studies oder Modern Language Notes.

Die Zeitschriften reichen teilweise bis zum Ende des 19. Jahrhunderts zurück und ermöglichen über das Lesen des Textes hinaus auch die Recherche im Volltext. Der umfangreiche neue Bestand an E-Journals steht den Studierenden, Wissenschaftlern und anderen Lesern der Universität zeit- und ortsunabhängig über die Internet-Seiten der UB zur Verfügung.

Möglich wurde dieser beträchtliche Ausbau der elektronischen Bibliothek durch die Übernahme der E-Journal-Pakete „Arts & Sciences II“ sowie „Language & Literature“ von JSTOR („Journal Storage“) – einer amerikanischen Initiative zur Digitalisierung von weitgehend kompletten Zeitschriftenjahrgängen. Der Zugriff auf die digitalisierten Zeitschriften ist aus lizenzrechtlichen Gründen jeweils bis zu den letzten zwei bis fünf Jahrgängen vor der aktuellen Ausgabe möglich. Mit jedem neuen Jahr wird ein weiterer älterer Band neu digitalisiert. Insgesamt bietet die UB einschließlich aller Vorgänger- und Nachfolgertitel nun 359 Zeitschriften über JSTOR an. Die neuesten Jahrgänge, die nicht über JSTOR bereitgestellt werden, sind außerdem zum Teil über bereits bestehende Lizenzen einsehbar.

Der Ausbau der elektronischen Bibliothek war nur möglich, weil sich das Land Baden-Württemberg an der Finanzierung von JSTOR beteiligte. Die neuen digitalisierten Zeitschriften ergänzen die bisherige elektronische Informationsversorgung durch die Universitätsbibliothek, die zu den führenden Bibliotheken Deutschlands auf diesem Gebiet gehört. Über das Internet stellt sie neben ihren elektronischen Katalogen zur Zeit circa 230 Datenbanken, 2800 E-Journals und 3900 Volltexte (darunter allein 640 Dissertationen) zur Verfügung. Das umfassende elektronische Angebot verzeichnete 2003 über 19 Millionen Zugriffe.

Die neuen elektronischen Zeitschriften finedt man unter http://ejournals.uni-hd.de sowie über das Heidelberger Zeitschriftenverzeichnis (HZV) unter http://hzv.uni-hd.de. Eine Liste der neu hinzugekommenen Titel findet sich außerdem unter www.jstor.org/about/asII.list.html und www.jstor.org/about/langlit.list.html

ende

Updated: 11.02.2004