Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

UB: Heidelberger Adressbücher online

Eine einzigartige Quelle für die personen- und stadtgeschichtliche Forschung stellt ab sofort die Universitätsbibliothek via Internet zur Verfügung: die Heidelberger Adressbücher vom ersten Jahrgang 1839 bis 1945. Auf den Internet-Seiten der Universitätsbibliothek können die Adressbücher nun orts- wie zeitunabhängig – und zudem kostenlos – eingesehen werden.

Die Heidelberger Adressbücher wurden bis 1878 in regelmäßigem Abstand von zwei Jahren herausgegeben, seitdem erscheint es jährlich. Die insgesamt circa 40.000 Seiten bis 1945 wurden seit Anfang 2003 vornehmlich von Mikrofilmen, die das Stadtarchiv Heidelberg zur Verfügung gestellt hat, in der Digitalisierungswerkstatt der UB mit einem Mikroformscanner digitalisiert. Anschließend wurden die gescannten Seiten für die Internetpräsentation auf den WWW-Seiten der Universitätsbibliothek Heidelberg aufbereitet. Neben dem Stadtarchiv Heidelberg hat die Stadt-Heidelberg-Stiftung die Digitalisierung der Adressbücher unterstützt.

Nicht nur das Online-Blättern ist möglich, sondern auch eine gezielte Suche

Die Bände bieten nach Namen, Straßen und Branchen geordnete Informationen zu den Einwohnern, aber auch zu Behörden und Vereinen. Darüber hinaus enthalten sie Hinweise zu Sehenswürdigkeiten, Verkehrsverbindungen sowie Werbe- und Geschäftsanzeigen. Interessierte Fachwissenschaftler und Laien können nun nicht nur online in den Adressbüchern blättern, sondern haben zudem die Möglichkeit, gezielt über ein Eingabefeld nach Namen, Straßen und Berufen zu suchen.

Die in der UB Heidelberg aufbewahrten Originalbände sind durch rege Nutzung und den fortschreitenden Papierzerfall stark gefährdet und stehen daher den Benutzern nur noch sehr eingeschränkt zur Verfügung. Neben dem Angebot der Zentral- und Landesbibliothek Berlin, die vor kurzem die Jahrgänge 1799 bis 1943 des "Berliner Adressbuches" im Internet zur Verfügung gestellt hat (dort allerdings kostenpflichtig), bietet Heidelberg als zweite Stadt in Deutschland diesen komfortablen Service an.

Die nützliche Internet-Adresse lautet: http://adrHD.uni-hd.de

ende