Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Bachelor-Studiengang startet

Universität Heidelberg und Fachhochschule Mannheim gehen zukunftsweisende Kooperationen ein. Dazu gehört der Bachelor-studiengang "Translation Studies for Information Technologies", der vom Institut für Übersetzen und Dolmetschen der Universität Heidelberg (IÜD) und den Fachbereichen Elektrotechnik und Informatik der Fachhochschule Mannheim angeboten wird.

Im Bereich der Informationstechnologien ist heute vermehrt der Übersetzer gefragt, der neben der Übersetzerkompetenz auch umfassende technische Kenntnisse mitbringt, um die vielfältigen Übersetzungsarbeiten fachgerecht übernehmen zu können. Hier setzt der neue Studiengang, der in diesem Wintersemester startet, an.

Den Absolventen eröffnen sich bei kurzer Berufsfindungsphase Zugänge zu qualifizierten Berufen im Bereich der technischen Übersetzung, der Softwarelokalisierung, der technischen Dokumentation und des web-publishing im Kontext der Information Technologies. Der Bedarf an Übersetzungsarbeiten in diesem Gebiet nimmt seit Jahren kontinuierlich zu, nicht zuletzt durch die Ansiedlung namhafter Unternehmen der Informatik, Softwaretechnik und Kommunikationstechnik im Rhein-Neckar-Raum.

ende

Updated: 16.10.2003