Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Wissen schaffen

Spendenprojekt der Universitätsbibliothek
Seit kurzem beteiligt sich die Universitätsbibliothek Heidelberg aktiv an der Aktion "Ex Libris – Wissen schaffen" (www.wissenschaffen.de). Mit der Aktion sucht und intensiviert die Universität Heidelberg den Kontakt zu ihren Ehemaligen, Freunden und Förderern. Gleichzeitig soll durch das Spendenprojekt die Ausstattung der Bibliotheken verbessert werden.
Der Sparzwang der letzten Jahre hat wegen überproportionaler Kostensteigerungen der wissenschaftlichen Verlage die Bibliotheken besonders belastet. Um auch weiterhin eine ausreichende Auswahl an geeigneten Büchern, Zeitschriften und elektronischen Informationsmitteln zur Verfügung stellen zu können, ist private Unterstützung dringend nötig. Hier setzt "Ex Libris – Wissen schaffen" an. Die Idee: Ehemalige und Freunde der deutschen Hochschulen spenden für Bücher und für digitale Dienste der Bibliotheken. Sie spenden für einen Fachbereich ihrer alten Hochschule und stellen so den Kontakt wieder her. Ab 90,- Euro wird jeder Spender als Dankeschön in seiner Hochschule verewigt: Ein Ex Libris mit seinem Namen wird in ein neues Buch eingeklebt. Die Aktion "Ex Libris – Wissen schaffen" steht unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Johannes Rau und wird von prominenten Kuratoren begleitet. Die Universitätsbibliothek Heidelberg hofft, mit "Ex Libris – Wissen schaffen" die zahlreichen Freunde und Ehemaligen der Universität anzusprechen und von der Aktion zugunsten "ihrer" Universität überzeugen zu können. Über die Hochschulbibliotheken kommen die Spenden den Studierenden von heute und morgen zugute. Nur so bleiben Bibliotheken die wichtigsten Orte wissenschaftlichen Lernens, Keimzellen für neue Ideen und Stätten der Bildung.
ende

Updated: 09.02.2003