Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

IDF: Verein zur Förderung

Wie das Institut für Fremdsprachenphilologie (IDF) bekannt gibt, wurde jetzt ein Verein zu dessen Förderung ins Leben gerufen.

Die Idee hierzu gehe zurück auf eine gemeinsam von Lehrkräften, Studierenden und Ehemaligen getragene Initiative, die sich zum Ziel gesetzt hat, das IDF bei seinen besonderen Aufgaben als Institut, an dem ausländische Studierende eine Fachausbildung erhalten, in Forschung und Lehre zu unterstützen und hierfür geeignete Aktivitäten ins Leben zu rufen.

Eine der wesentlichen Aufgaben des Vereins soll in der ideellen und finanziellen Förderung von begabten ausländischen Studierenden liegen. Für herausragende Magisterarbeiten hat beispielsweise ein Vereinsmitglied einen mit 500 Euro dotierten Preis gestiftet, der zukünftig jeweils einmal im Semester vergeben wird.

Der Verein ist auch um eine möglichst große Breiten- und Außenwirkung bemüht. Dies sei nicht zuletzt deshalb wichtig, da das IDF aufgrund seiner Aufgabenstellung einen wesentlichen Beitrag zur deutschen Kulturpolitik leiste. Der Studiengang Deutsch als Fremdsprachenphilologie dient in seiner Konzeption insbesondere der Ausbildung von Studierenden, deren Muttersprache nicht Deutsch ist. Später wirken sie als Deutschlehrer in ihren Herkunftsländern oder in vergleichbaren Berufen kultureller Vermittlung, wie z.B. in Presse, Rundfunk oder Verlagswesen.

Die steigenden Einschreibungszahlen dokumentieren in eindrucksvoller Weise die Richtigkeit des am IDF entwickelten Konzepts, das im In- und Ausland als beispielhaft angesehen wird. Eine Reihe von Persönlichkeiten außerhalb der Universität haben schon jetzt spontan ihre aktive Mitwirkung an den Zielen des Vereins zugesagt. Nähere Informationen unter Tel. 54 75 45. Bankverbindung: h+g Bank, Kontonr.: 58395200, BLZ 672 90100.

ende

Updated: 09.02.2003