Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Lust auf Radio, Web & TV?

Ruperto Carola plant multimediale Lernredaktion HeidelR@d
Die Pressestelle plant ein neues Angebot für Studierende aller Fakultäten. Ausgangsüberlegung: Medienkompetenz ist für Wissenschaftler und Entscheidungsträger in der Wirtschaft gleichermaßen wichtig.

Studierende in Heidelberg sollen daher künftig in neuen Praxiskursen journalistisches Handwerk erlernen können und diese Fähigkeiten in einer Lernredaktion multimedial umsetzen. Das Projekt mit dem Namen HeidelR@d wird zur Zeit bei der Landesanstalt für Kommunikation, LfK beantragt. Geplant sind drei Phasen. Zunächst werden Einführungskurse über die "Legosteine" des Journalismus angeboten (u.a. Nachrichten, Interview und Reportage). Exkursionen zu Redaktionen sowie professionelle Referenten sorgen für eine gesunde Mischung aus Anspruch und Spaß. In einem Wochenendseminar für Fortgeschrittene wird in Phase 2 die erste Produktion "zusammengebastelt". Erfolgreiche Kursteilnehmer werden in der dritten Phase in die Lernredaktion übernommen. Unter professioneller Anleitung entstehen dort aus den "Legosteinen" multimediale Publikationen, Zeitungsartikel, Hörfunkreportagen, web-tv.

Geschwärzte Zeilen werden allerdings erst zum journalistischen Produkt, wenn sie veröffentlicht worden sind. Darum sollen verschiedene Kanäle genutzt werden: RadioAktiv, Patientenradio der Uniklinik, Zeitungen und Internetseiten. Als Schnittstelle dient das Internet Hochschulradio (www.ihronline.de). Interessierte müssen sich nicht mehr lange gedulden. Wenn HeidelR@d wie geplant grünes Licht bekommt, können die ersten Kurse noch im Wintersemester 02/03 starten. Kurstermine und Anmeldungsdaten werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Nils Birschmann ende

Updated: 22.10.2002