Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Herr der Bücher: Dr. Veit Probst

Dr. Veit Probst lenkt künftig die Geschicke der ältesten deutschen Universitätsbibliothek. Er tritt damit die Nachfolge des langjährigen Direktors Dr. Hermann J. Dörpinghaus an.
Dr. Veit Probst

Veit Probst wurde 1958 in Heidelberg geboren. Nach dem Abitur in Mannheim studierte Probst Klassische Philologie, Philosophie und Geschichte an den Universitäten Heidelberg und Mannheim sowie als Stipendiat am Deutschen Historischen Institut in Rom. 1989 wurde er mit einer geschichtswissenschaftlichen Arbeit an der Universität Mannheim summa cum laude promoviert.

Nach dem Bibliotheksreferendariat trat Probst 1990 zunächst zur wissenschaftlichen Erschließung der Palatina-Handschriften in die Heidelberger Universitätsbibliothek ein. Bald darauf übernahm er Fachreferatsaufgaben und wenig später wurde ihm mit der Erwerbungsabteilung der UB auch bereits eine hohe Leitungsfunktion übertragen. Im Jahr 2000 wechselte er von der Erwerbungsleitung ins Amt des Benutzungsleiters der UB.

ende

Updated: 23.10.2002