Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Gemeinsam stark

Deutsch-rumänischer Wissenschaftsaustausch
Mit der Medizinischen Universität "Victor Babes" in Timisoara (Rumänien) wurde ein Kooperationsvertrag unterzeichnet, der vor allem die gemeinsame Forschung intensivieren soll.

Der Wissenschaftsaustausch wurde von der Frauenklinik in den neunziger Jahren initiiert. In den vergangenen zehn Jahren waren bereits zahlreiche motivierte Mitarbeiter aus Rumänien zu einem Gastaufenthalt in die Heidelberger Frauenklinik gekommen. Dieses Ausbildungsprogramm soll nun mit Hilfe von Stipendien des Akademischen Austauschdienstes, der Humboldt-Stiftung und der EU fortgeführt werden. Vor allem im Bereich der Hormon- und Fertilitätsbehandlung sowie der Therapie von Krebserkrankungen und beim laparaskopischen Operieren war die Unterstützung bislang wertvolle Aufbauhilfe für die rumänische Klinik. Ausgangspunkt der deutsch-rumänischen Kooperation war Ende 1989 eine Bitte um Unterstützung, die Prof. Dr. Ioan Munteanu telefonisch an einen Heidelberger Kollegen richtete. Es folgten umfangreiche Hilfstransporte humanitärer Güter und medizinischer Geräte durch das Deutsche Rote Kreuz Rhein-Neckar und eine Patenschaft für die Universitäts-Frauenklinik, die von der Europa-Abgeordneten Diemuth Theato begleitet wurde. In den folgenden Jahren kam ein reger wissenschaftlicher und personeller Austausch zwischen den beiden Kliniken hinzu, der jetzt in dem Vertrag der Universitäten und der Gründung einer Rumänisch-Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe gipfelt. Ziele dieser Gesellschaft sind der Wissenstransfer und die umfangreiche Kooperation durch gemeinsame Tagungen und den Austausch von jungen Ärztinnen und Ärzten.

MS ende

Updated: 15.07.2002