Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel

Editorial

Eine große Werbeoffensive will Baden Württemberg für seine Hochschulen starten. "Weltweit", so Ministerpräsident Erwin Teufel, müsse man "unter die Leute bringen", dass die Landesuniversitäten mit ihren Spitzenleistungen international vorne lägen und damit weitere hoch qualifizierte Forscher und Studierende ins Ländle locken. Heidelberg, das sich bislang ohnehin nicht über eine mangelnde internationale Ausstrahlung beklagen musste, hat nun in diesem Kontext eine ganz besondere Initiative gestartet. Als erste deutsche Hochschule hat jetzt die Ruperto Carola eine Dependance gegründet, und zwar in Santiago de Chile. Wie wir bereits in dieser Zeitung berichtet haben, handelt es sich dabei um ein Postgraduierten- und Weiterbildungszentrum für lateinamerikanische Bewerber, die bereits über einen hervorragenden ersten Studienabschluss verfügen. Angeboten wird ein Master-Studiengang "European Political Studies" sowie mehrwöchige Intensiv-Seminare zu Themen wie "Medizinische Informatik", "Früh- und Neugeborenen-Medizin" oder "Systemische Familientherapie; weitere Master-Studiengänge und Kurzprogramme sind in Planung. "Universidad de Heidelberg" heißt es jetzt in großen Lettern über dem Eingang eines schmucken, villenartigen Gebäudes in der Avenida Los Leones im Stadtteil Providencia der chilenischen Hauptstadt. Und fast zeitgleich mit dem hiesigen Start ins Sommersemester wird dort groß die Einweihung gefeiert. Da möchte auch die Redaktion des Unispiegels nicht zurückstehen und dem "Heidelberg Center", dem in der Aufbauphase der Direktor des Internationalen Studienzentrums der Universität Dr. Walter Eckel vorsteht, einen guten Start wünschen: A nuestros colegas y al Centro les deseamos mucho éxito en su futuro, y un trabajo fructífero.

Oliver Fink ende

Updated: 12.05.2002